用矛盾写作文

酸欠D5

1. 写矛盾的作文

代沟,代沟,障碍,障碍…… “为什公我和你说话那么累?”我向妈妈抛去一名话随后头也回的进了房间。每次都是这样,为什么说句话都这么困难,为什么总是和妈妈,因为一名话闹得不可开交,面红耳赤。她一生气就说我越来越叛逆,我便说她越来越不可思议,她说我存心气她,我便说她自寻烦恼,没事找事。三天一小吵,五天一大吵,这日子真是没法过了。

一个人在房间里默默流泪,在纸上写上一千个、一万个坏妈妈,也许十二三岁的我们也都只是个只会在纸上出气的娃娃,在床上大吃特吃零食,也许十二三岁的我们也只能靠这样把坏心情一点一点的吃掉,为什么呢,妈妈什么时候变得这么不可理喻了,为什么我和她之间总有一层捅不破的薄膜。

我越想越气,把桌子上的书“哗”的全丢到了地上,忽然眼前一亮,什么东西?其实只是一本作文书,但是翻开来一看,便让我羞得无地自容,第一篇文章是1975年妈妈12岁,2003年女孩12岁。一个个看似普通的字,却深深的刺痛了我的眼睛。

原来妈妈不是生来就喜欢板着个面孔,不是生来就是个一生气就骂人的母夜叉。妈妈也有过彷徨,有过失意,也有童年的甜、酸、苦、咸、辣这个五味的调料瓶,妈妈也挨爸爸的打,妈妈的骂,妈妈小时候和我一样也特爱玩,特捣蛋,原来都 一样,我俩根本就没什么不一样,我重复着妈妈小时候的事,她的错,她的对,眼眶又一次湿了,原来不是妈妈不可思议,不是她没事找事,不是她变得不可理喻了。

我打开房门,说:“妈妈,跟你说那个妈妈的事,行吗?”“说吧!”很显然妈妈还在生气,“我想也没想就说,原来你小时候,也被爷爷、奶奶骂得眼泪汪汪啊,也对啊人人平等么!”我笑得满脸通红,“死丫头!”妈妈笑得合不拢嘴。雪化了!春天不远了!

希望我的回答令你满意~!

2. 用矛盾写法儿的一篇作文

为尖锐的矛盾!在科技腾飞、经济旷达的今天,矛盾更是层出不穷!其中较为普遍典型的莫过于“医患矛盾!”具体问题,具体分析!(但这个问题真要具体分析起来,似乎还不太容易!)首先,我们得明确:根据现今社会进步的全面状况,存在这样的矛盾是必然性的!下面,就让我对这个问题做一段简要的表述!

“医患矛盾”通常指医者(行医机构)与患者之间的碰撞与摩擦!且这种碰撞摩擦不仅仅是单纯地来自于单方面或双方面。它的成因应该是多方面的!其中深层地包括了我国医疗体制改革、医疗经济、技术局限;社会舆论激化与 *** 法制缺全、有关单位行政效率低下等因素在内!(当然,也不排除医疗机构与患者自身的原因!)

3. 如何解决同学之间的矛盾为题写一篇作文450字

我和XXX是同桌,也是好朋友.上课时,我们一起听讲,一起学习;下课后,我们经常在一起游戏,一起玩耍.可今天,我却和他吵了一架,闹起了矛盾,这是怎么回事呢?原来,下了英语课后,老师发了一张试卷,卷子上有一道涂色题,他非要现在就涂.你们不知道,XXX最喜欢画画、涂色了,他却没带彩笔,他问了前面的同学,又问后面的同学,可都没借到,非常着急.他又问正在看课外书的我:“XXX,你带彩色铅笔了吗?”“带了,怎么了?”我头也没抬地说.他又说:“你能不能借我用用?”我见他非常着急的样子,很想把笔借给他的,可我想起了有一次我也忘了带彩色笔,我向他借时,他却不假思索地说:“我不借给你.”我伤心极了.今天,他又向我借笔用,我借不借呢?“借,不借?借,不借?”我简直伤透了脑筋.突然,我想起了“做人要大度”的话来,我心里想借,可我又说成了不借.他生气地说:“我以后不和你玩了.”我也不高兴了,顺口说道:“不玩就不玩!”好朋友一下子变成了小冤家,谁也不理谁了.过了一天,我想和XXX和好,想和他一起玩,没想到他却对我不理不睬.又过了一天,我想给他道歉,可“对不起”这句话到了嘴边却又退了回去,怎么也说不出口,我很烦恼.回家后我把这事告诉了爸爸,爸爸开导我说:“做人要懂得大度.学会宽容、谦让.”我把这话牢记在心.第二天,我主动去向XXX道歉,郑重地说:“XXX,对不起,我们和好吧!”XXX接受了我的道歉,我们和好了.现在我们不再吵架、闹矛盾了,我们又像从前一样一起学习,一起玩耍了.我们永远做一对好同桌、好朋友.注:XXX代表某人。

4. 以“生活中的矛盾”为话题的作文怎样写

的生活充满了矛盾,它无时无刻不与为伍.一方面对自己说对人要有爱心,爱人如爱已;另一方面又怕跟陌生人交流.一边感叹人际关系逐渐冷漠,一边又不愿意伸手却帮助途中抛了锚的人.怕自己被坏人骗了;怕自己在路边与麻烦或麻烦人惹上了关系.的怕,大概已经快要把的爱吃掉.请以"生活中的矛盾"为话题,自选角度,自拟题目,体裁不限,写一篇不少于800字的文章.构思纲要:自1999年高考作文进入了话题作文的"时代"以来,高考作文抛开了以往死板的议文一统天下的局面,特别是文章体裁方面的限制基本上取消了,考生也摆脱了以往戴着镣铐跳舞的尴尬境地.这样,每一年的高考优秀作文无内容还是形式都有创新.单从形式上讲,近三年五次全国高考(包括两次春季高考)中涌现出来的创新作文中有下列一些形式:戏剧手法,蒙太奇手法,菜谱,名著借鉴,古白话,就诊,研究,日记,书信,小小说,诗歌,旧材料翻新,小品,变形,稿,辩稿,数学分析,特写等等."生活中的矛盾"这个话题是非常广泛的,但仍有较强的导向性."生活中的矛盾"重点在"矛盾",应紧扣"生活"二字.不能只是表面地列举"矛盾"来办展览,要写出一定的深度来.一可以分析"矛盾"产生的根源;二可以分析"矛盾"解除的方法;三可以揭示"矛盾"折射的深刻人文思想观念;四可以阐释生活中"矛盾"存在的必然性,当然还可以从的角度来分析它,理解它,阐述它.下水作文:札记一则 陈聃青 一年级的教室里.我正在教同学们如何做减法算术题.为了便于同学们理解,我举了一个自以为很实用的例子:"如果们有10个苹果,现在吃掉一个,还剩几个 "[将自己设置成一名教师有新意] "9个!"同学们异口同声地回答.[以提问方式开头让人耳目一新,生活小事,自然和谐] "对!"我赞许地点点头,"那就是说10-1=9.大家明白了吗 " 教室里一片寂静,小朋友们都默不作声.[学生不作声,为什么呢 设置了悬念,让人思考] 我感到有点诧异.为什么会这样呢 是故意捣乱,还是真的不懂,还是我讲错了 我很迷惑.[困惑] "小红,来说说,哪里还不明白 "我叫起角落里一个文静的小女孩.[欲解此困惑,提问] "我,我——"小女孩低着头,小手不停地拽着衣角,小声地说,"我妈妈说,家里养的小金鱼死了一条,可我数了数,鱼缸里还是10条小鱼呀.10-1=10嘛……"[小红不回答是因为她认为10-1=10而可不等于9,小红产生了矛盾,所以默不作声,不回答问题] "这是因为——"我正要解释,一个胖墩墩的小男孩打断了我的话.[小男孩可能又有新想法了] "不对,10-1=0.星期天我到山里玩,正好看见一个坏蛋用枪打树上的鸟.树上本来有10只小鸟,可他只打下来一只,而树上一只鸟也没有了."[不出所料,小男孩提出了另一个矛盾] ……[类似的事情肯定还有很多] 那堂课,我没有能够再讲下去了.同学们提出了许多问题,五花八门的,叫我不知如何回答.望着那一双双疑惑不解的,充满了求知欲望的眼睛,我的心猛地一颤,突然明白了一个道理:这世上到处都充满了矛盾,没有一件绝对的事情;人类在探索真理的同时,也在随时随地地制造矛盾.[。

5. 要一篇矛盾作文600字

猫咪的矛盾 几米写过这样一段文字:小猫羡慕那一间爬满绿叶子的小石屋,蝴蝶、蜜蜂、燕子天天拜访.小猫害怕那一间爬满绿叶子的小石屋,毛虫、螳螂、蟋蟀、乌鸦天天拜访.其实这段文字也就是说,要用辩证的眼光看待任何事物,因为任何事都有好与不好两方面.环境是如此:一个安逸的环境、一份舒适的生活,确实能使人从中得到放松与享受.但日子久了,谁能保证它不会消磨掉人的意志、斗志呢?工作是如此:终日不断地赚钱,拼命地工作,看似充实忙碌实则内心空虚的事业、生活,也许本就是违心的,不吻合自身想法、目的的.既然如此,得到了功名,成就,依旧会感到快乐、满足吗?单纯的事情亦是如此:“塞翁失马,焉知非福”即是典型.事物本身都不会是独立的,每一件事,纵使再微不足道,但总能直接或间接地影响到人的决策、态度、想法,我们看到单独一件事的结果其实也仅仅是个表面的现象.或许,认识到这一点,看问题就会更辩证和久远,成功时不过分眷恋此刻的满足,不致使成功变得浅薄;受挫时也不就此一蹶不振,发现这件坏事带来的好处,哪怕只一点点,然后吃一堑长一智,不让一次的遗憾羁绊着度过一生.如果一件事,不清楚更应该做还是更不应该做,也就是不知道两者结果的价值,那当事人必须较为理智地进行客观分析.比如说对于一份工作、事业,要从收入、社会评论、实际意义等各方面考虑,也就是分析它自身的价值.但最主要的是分析它对自己的价值,也就是自己是否热爱、是否适合自己发展、是否觉得它已不是一份普通意义上的工作或事业.若答案是肯定的,就好好珍惜,不仅仅是工作、事业本身,还有对待它的 *** .人是需要 *** 的.若已不再热爱,而感到疲倦了,就一定要舍得放弃,别再顾虑其他因素.因为人所要的不仅是简单意义上的工作及生活,还需要喜爱及其衍生出的行动.对事业厌倦了的人,须重新找一份合适自身发展也真正喜欢的工作,那样才不会觉得整日过着公式化而没有意义的生活虚度年华了.或许,他们还能在新的天地里再干出一番自豪、骄人的业绩呢.许多人没成功也许就是因为“不舍”,不舍眼前的利益,不舍从前的辛苦.但这种“不舍”从某种意义上说是浅显的.也许他们面对着同几米笔下的小猫一样的矛盾,可当他们清晰地分析了各自的价值后,相信也会做出明智的选择.猫咪之所以会犹豫,是因为它不明白自己相对地是更“羡慕”还是更“害怕”那一间爬满绿叶子的小石屋. 我和姐姐是一对好姐妹。

我会把我的心事讲给姐姐听,姐姐也会把她的秘密透露给我。 一年大年三十,饭后全家人坐在一起聊天,说着说着,就将话题转移到了姐姐身上。

大姨说:“我们王焱小时候作业写得可慢了,非要磨到十一点才罢休。”话刚说完,我突然插了一句:“姐姐小时候还经常把没写完的作业拿到被窝里,制造一个已经上床入睡的假象,偷偷躲在被窝里打着手电筒写作业呢!”大家一阵哄笑,大舅说:“王焱的鬼点子不少嘛。”

大姨说:“你还有多少瞒我的事?”姐姐连忙说:“没有没有,徐昕颖,你怎么一点儿秘密都守不住呢?你看我以后还告诉你什么!”我丝毫不退让,“那都是六年前的事了,说出来又有何妨?”姐姐不说话了,埋着头就走进了屋子,随后发出一声响亮的甩门声。 起先,我心中愤愤不平,认为姐姐小心眼儿,可想了想我觉得自己的确不应该这么做。

因为秘密是只有少数人知道的事,这样才能称之为“秘密”。姐姐是因为信任我才将她的秘密告诉了我,但我却没有为她保密,的确是我错了。

想到这我便去给姐姐赔礼道歉。“姐姐对不起,原谅我吧。”

姐姐开口说道:“没关系,可能我也有点冲动,对不起。”就这样,矛盾化解了。

通过这件事,我懂得了如果遇到冲突,要先使自己冷静下来,检讨自己,调整自己的情绪,学会宽容理解别人,正确地对待矛盾和冲突。不要为了一时占上风而伤了彼此之间的感情。

得饶人处且饶人,不要只是一味地相互争吵,为了鸡毛蒜皮的小事而争论不休,要相互谦让,化解矛盾和冲突。 化解矛盾可以使彼此之间感情更加深厚,解决冲突可以让自己的成长更有意义。

遇到冲突时,多说一句“对不起”就会风平浪静;碰到矛盾时,多说一句“没关系”就会海阔天空。在生活中,做一个心胸像大海般宽阔,脾气像绒毛般细微的人吧!只要人人怀有一颗关心、体贴、理解、宽容和礼让的心,生活中的冲突就会少一些,和谐就会多一些,争论就会少一些,谦让就会多一些,苦恼就会少一些,欢悦就会多一些,猜疑痛苦就会少一些,信任豁达就会多一些。

6. 一篇关于矛盾的作文

矛盾无处不在、无时不有,有了矛盾不可怕,可怕的是如何正确对待矛盾。中学生年轻气盛、行事鲁莽,经常因一点小矛盾而出口成脏、大打出手,给同学们的身心健康造成极大危害。

独生子女,常常以自我为中心,很少站在别人的角度去想问题办事情,大家都这样想矛盾就来了。人与人之间有矛盾也算正常,不仅是孩子,成年人也是一样,只不过表现形式不一样罢了,关键是要学会正确处理矛盾。同学之间取得谅解;通过老师调解;通过家长的帮助来解决。从根本上看,是要提高自身的道德水平,完善自我高尚人格,提高人生艺术。

学会宽容,宽宏大量;

学会互助互爱,豁达开朗;

学会尊重别人;

学会弯曲;

学会道歉。

在恨的地方,播种爱;

在伤害的地方,播种宽恕;

在怀疑的地方,播种信念;

在绝望的地方,播种希望;

在黑暗的地方,播种光明;

这样,我相信:

我们就一定能够拥有一片宁静的校园;

我们就一定能够拥有一个和谐的班级;

我们就一定能够拥有一份珍贵的友谊;

我们就一定能够拥有更美好的明天。

7. 关于矛盾的作文怎么写

矛盾者,冲突也。冲突者,意见不合也。然意见不同,世间常有之也。予以为道,亦为解意见不合之良药也。道乃阴阳合之果,阴阳本冲突二者,竟互融,此不解矛盾也?

矛盾是人世间一定会存在的,因为没有一个人的理论能直接得到所有人的认可,在此同时,矛盾也就产生了。其实每个人心里也经常会有矛盾,比如说一个人想要获得成绩,却怕苦怕累,一个人想要去进行一些激动人心的活动,却怕危险;一个人想要发财致富,却不愿意自己脚踏实地的工作;一个人。。。。这些都是很平常的一些人心中的矛盾,这些都是轻的。真正的矛盾冲突要数正与邪、情与法、善与恶、正直和诱惑,在这些矛盾冲突中,矛盾冲突的双方必定会有一方胜。但是这种矛盾冲突,一定要有一方胜一方败才能罢休吗?我们为什么不能象道家,太极鱼图中所体现的样子,将对立的双方互相转换,使正邪交融、情法合体、善恶互衬、正直和诱惑互相包容。这样的话,矛盾也就不会这样明显得冲突了。再者,道家讲究无为而治,这样的话矛盾的双方也有可能自行和解。要知道有很多冲突,原本只要矛盾的双方互相冷静一下就能不再冲突了。但是经常会有一些好心人来劝,这下可好。原本可能过一段时间就能和解的双方,都为了自己的面子继续争执,谁也不肯让一步!其实,如果没人来影响,像这种矛盾只要过一段时间,就会自行消解,但只要有另一股力量参与,矛盾的双方会立即再次冲突起来,而且可能比当初冲突的更厉害。

吾之见,冲突矛盾所惧者,宽容也。道,内含天地之乾坤,孕宽容之情怀。若矛盾冲突巨者,心中默记太极鱼图之象,视矛盾者皆为反象。固矛者转盾也,盾者转矛也。将心比心,无可再战耳。固无战耳,矛盾消也。

8. 以“冲突”写一篇作文 500字左右

年大年三十,饭后全家人坐在一起聊天,说着说着,就将话题转移到了姐姐身上。大姨说:“我们王焱小时候作业写得可慢了,非要磨到十一点才罢休。”话刚说完,我突然插了一句:“姐姐小时候还经常把没写完的作业拿到被窝里,制造一个已经上床入睡的假象,偷偷躲在被窝里打着手电筒写作业呢!”大家一阵哄笑,大舅说:“王焱的鬼点子不少嘛。”大姨说:“你还有多少瞒我的事?”姐姐连忙说:“没有没有,徐昕颖,你怎么一点儿秘密都守不住呢?你看我以后还告诉你什么!”我丝毫不退让,“那都是六年前的事了,说出来又有何妨?”姐姐不说话了,埋着头就走进了屋子,随后发出一声响亮的甩门声。

起先,我心中愤愤不平,认为姐姐小心眼儿,可想了想我觉得自己的确不应该这么做。因为秘密是只有少数人知道的事,这样才能称之为“秘密”。姐姐是因为信任我才将她的秘密告诉了我,但我却没有为她保密,的确是我错了。想到这我便去给姐姐赔礼道歉。“姐姐对不起,原谅我吧。”姐姐开口说道:“没关系,可能我也有点冲动,对不起。”就这样,矛盾化解了。

通过这件事,我懂得了如果遇到冲突,要先使自己冷静下来,检讨自己,调整自己的情绪,学会宽容理解别人,正确地对待矛盾和冲突。不要为了一时占上风而伤了彼此之间的感情。得饶人处且饶人,不要只是一味地相互争吵,为了鸡毛蒜皮的小事而争论不休,要相互谦让,化解矛盾和冲突。

化解矛盾可以使彼此之间感情更加深厚,解决冲突可以让自己的成长更有意义。遇到冲突时,多说一句“对不起”就会风平浪静;碰到矛盾时,多说一句“没关系”就会海阔天空。在生活中,做一个心胸像大海般宽阔,脾气像绒毛般细微的人吧!只要人人怀有一颗关心、体贴、理解、宽容和礼让的心,生活中的冲突就会少一些,和谐就会多一些,争论就会少一些,谦让就会多一些,苦恼就会少一些,欢悦就会多一些,猜疑痛苦就会少一些,信任豁达就会多一些!