中世纪是什么时间

心理零00时差

中世纪是从公元5世纪持续到公元15世纪。

中世纪是欧洲历史上的一个时代,自西罗马帝国灭亡到东罗马帝国灭亡的这段时期。另有说法认为中世纪结束于文艺复兴和大航海时代。中世纪一词是15世纪后期的意大利人文主义者比昂多开始使用的。

这个时期的欧洲没有一个强有力的政权来统治。封建割据带来频繁的战争,造成科技和生产力发展停滞,人民生活在毫无希望的痛苦中,所以中世纪或者中世纪早期在欧美普遍被称作黑暗时代,传统上认为这是欧洲文明史上发展比较缓慢的时期。

中世纪时期的艺术风格:

基督教的影响占有统治地位,决定了当时的社会生活方式和社会意识形态,艺术不可避免地具有浓厚的宗教色彩,人们称欧洲中世纪艺术为基督教艺术,中世纪艺术是在东方文化、古希腊罗马文化传统和蛮族文化的基础上融和而成的基督教艺术。

中世纪艺术仍然是丰富多彩的,是多种文化源流的综合,并为近代欧洲文化的发展奠定了基础。基督教起源于中东,当它作为一种文化形态在欧洲却确立时也带来了东方的一些文化特征。同时,古罗马帝国在接受基督教文化时,并不可能完全放弃已经根深蒂的古希腊罗马的文化传统,尤其是建筑、雕刻和绘画等式样上,而且有一个漫长的融合改造的过程。