白酒香型有哪几类

柚子生活笔记

白酒香型有12种,分别为馥郁香型、酱香型、清香型、浓香型、米香型、凤香型、芝麻香型、豉香型、特香型、老白干香型、兼香型和其他新型不易分类的香型。

白酒制造的过程中有一道很重要的工序,就是白酒的储藏,白酒酿制完成后都要储藏一年以上才能饮用。大家都知道酒存放时间越长越好,酒的好坏主要是储藏工艺。储藏工艺有三大要素决定,分别是时间、容器、环境。

白酒存储的环境也和一年四季气温变化有关系的,夏天很热,冬天很冷。酒的储藏过程当中,会受到外界的影响,特别是温度和湿度的影响,因此储藏环境还是很重要的。

主要香型简介

1、浓香型白酒

浓香型白酒又称为泸香型、窖香型、五粮液香型,属大曲酒类。有香、醇、浓、绵、甜、净的特点。以粮谷为原料,经固态发酵、贮存、勾兑而成。典型代表有泸州老窖、老酒坊、紫砂大曲等。适量饮用后清冽甘爽,绵柔醇厚,香味协调,尾净余长。

2、米香型白酒

米香型白酒又称为蜜香型,以大米为原料小曲作糖化发酵剂,经半固态发酵酿成。其主要特征是入口柔绵、蜜香清雅、落口爽冽、回味怡畅。