百团大战的意义

关爱民生从我做起

百团大战是中国八路军主动出击日军的大规模战役,沉重打击了日军的气焰,鼓舞了全国人民的抗战信心,有力的支持了国民党军队正面战场,是我国抗日战争史上光辉的一页。

百团大战是抗日战争时期,八路军在华北敌后发动的大规模进攻和反“扫荡”战役。1940年8月20日至1941年1月24日,中国共产党领导的八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反“扫荡”的战役,由于参战兵力达105个团约30万兵力,故称“百团大战”。百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。

战役分3个阶段:第一阶段摧毁正太路交通;第二阶段继续破坏日军交通线,摧毁日军主要据点;第三阶段反击日军的报复性“扫荡”。战役重击了日伪军的反动气焰,有力地配合了国民党军正面战场的作战,振奋了全国的抗战信心。

中国抗日名将:

1、王耀武

说到抗日,当然离不开七十四军。作为直属军委会指挥的两大战略军之一,七十四军可不是盖的。著名的万家岭大捷出自七十四军,为数不多的在兵力1:1情况下,跟日军强行刚正面,丝毫不落下风的威武之师。

2、杜聿明

七十四军说完,当然是第五军了。另一个直属军委会指挥的战略军,中国第一个机械化部队,著名的昆仑关大捷出自第五军。后来第五军奉命远征缅甸,第一站就在同古打出中国军人的威风。

3、张自忠

第五战区的顶梁柱,李宗仁的宝贝。在第五战区,哪里顶不住,就派张自忠去!从徐州会战到枣宜会战,张自忠多次亲临前线打气。指挥着兵力,装备并不怎样的西北军,东北军,场场硬仗,硬是让日本人肃然起敬。