春节放鞭炮政策

关爱民生从我做起

今年春节能否放鞭炮要看当地政策,有的是规定可以放的,有的是规定部分区域不能放,具体以当地官方发布的政策为准。

在很多老百姓眼中,在笑声中放烟花爆竹,就是年味的最重要象征。如今眼看着爆竹禁令有放宽的趋势,很多人都心生期待。相信大部分的80、90后,都有小时候过年玩烟花、放爆竹的美好回忆。但是不知道从什么时候开始,这种回忆戛然而止,全国各地都陆续出台了五花八门的“禁放令”。

官方记载的第一道禁放令,出现在1992年的广州。短短几年内,禁放彻底成为了主流,随后的很多年,城市里的春节失去了声音,年味也随之越来越淡了。2023春节部分地区是允许放烟花爆竹的,但具体以当地发布的政策为准,因为截至目前,多地发布最新规定,表示春节燃放烟花有禁放区。

放鞭炮的危害:

1、燃放烟花爆竹产生的大气污染。燃放烟花爆竹产生的硝烟为“年味”。燃放烟花爆竹会产生二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等气体,这些有毒有害气体是无形的“杀手”。当硝烟弥漫时,这些气体对我们人体各各部位都有着一定的损害作用,对眼睛也有刺激作用。

2、噪声污染。除夕之夜燃放烟花爆竹产生的爆炸声连绵不断,如雷贯耳,吵的人年三十之夜往往难以入眠。燃放鞭炮地区的噪声高达135分贝,远远超过人的听觉范围和耐受限度。在夜间人们所能接受的噪音不得超过45分贝,也就相当于蛙鸣声。

3、是缺乏社会公德心的表现。一人放炮百人听,一家放炮四邻不安,对于小孩和老人来说对身体非常不利。使人养成只想自己不管别人的不良习气,导致社会公德意识薄弱。