苏联被分成了哪15个国家

艺璇学姐讲百态

苏联解体分裂成15个国家,分别是:立陶宛、阿塞拜疆、格鲁吉亚、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、爱沙尼亚、塔吉克斯坦、拉脱维亚、亚美尼亚、乌克兰、土库曼斯坦、白俄罗斯、俄罗斯联邦、摩尔多瓦、哈萨克斯坦。

苏联,全称苏维埃社会主义共和国联盟。是1922年至1991年的联邦制社会主义国家,并奉行社会主义制度,由苏联共产党执政。苏联是一个联邦制国家,由15个权利平等的加盟共和国按照自愿联合的原则组成。

它的领土涵盖东欧的大部分,与挪威、芬兰、波兰、捷克斯洛伐克、匈牙利、罗马尼亚、土耳其、伊朗、阿富汗、中国、蒙古及朝鲜接壤;与瑞典、日本、美国隔海相望。

苏联解体的原因

1、经济因素

戈尔巴乔夫时期苏联人民生活水平和质量相对于发达资本主义国家严重落后,是导致苏联解体的最根本原因。而苏联经济衰落的根本原因在于苏联僵化的经济体制、结构和战略不能适应时代的发展变化。

2、高度集权的政治体制

苏联高度集中的政治体制存在着许多不利于民主、决策等方面的因素,成为最终导致苏联解体的另一个重要的因素。

3、民族问题

民族问题长期得不到妥善解决,是苏联解体的又一重要原因。

4、思想政策上的失败

苏联的解体是一个历史的悲剧,导致这场悲剧发生的主要原因是苏共的失败,而失败的首先是从思想领域开始的。苏共后期部分领导人纵容或直接鼓吹指导思想上的多元化,结果导致党内思想混乱,为敌对势力和西方思想的渗透打开了大门。