红酒怎么选

是热爱生活的77呀

红酒的挑选方法:

1、看瓶盖

对于许多菜鸟而言,葡萄酒肯定是用软木塞作为瓶盖的比较好。但其实在相同价格的情况下,选择这种铁质螺旋盖的比较好。因为它更能保持酒的新鲜,还能避免酒体被软木塞上的细菌腐化。

2、看标签

在标签上,也许你会看见“Grand cru”这样的字眼,这代表产酒的酒庄是地区最好的。还有“Grand vin”,就是酒庄对自己最好的酒的称呼。“Premier cru”是比“Grand cru”次一级的酒庄,但品质也很高了。最高级别的叫做“grand cru classé”,表明这是官方注册顶级酒庄的永久性财产。

3、看条形码

在超市挑选红酒还是要留心葡萄酒上面的条形码,这里面也是大有玄机的。条形码的数字有助于我们在一些不是很正规的超市里面发现浑水摸鱼的国产葡萄酒。通过条形码,我们就可以辨别出那些进口葡萄酒来自哪个国家。

4、观察酒体颜色

通常葡萄酒的颜色呈宝石红,或淡金,桃红等清澈的自然葡萄酒色,酒体变质后会有浑浊感,如果色泽不自然,会有勾兑等嫌疑。如果是瓶底的少许沉淀是正常的结晶体。 葡萄酒瓶底部都会有凹凸,就是在葡萄酒直立时存放沉淀酒渣的。越需要长时间贮存的葡萄酒,凹凸越深。所以,一般来讲,好酒因需要长期保存,瓶底凹凸都比较深,但瓶底凹凸深的酒不一定是好酒。

5、看干甜

葡萄酒酒标上常常有干、半干,半甜及甜葡萄酒等标示,这主要是指葡萄酒里面的糖分含量。国内市面上大多数能够看到的为干型葡萄酒。这类型葡萄酒糖度和酸度均相对较低,很适合搭配各地的美食一同饮用。对于刚接触葡萄酒的消费者来说,半干及半甜葡萄酒因其有着较为圆润的口感而更容易被接受。

如何读酒标:

这里有几点需要格外留意,酒标上标注的“优质葡萄酒”或者“伟大的酒”(法语:Grand vin)并不代表它真正的品质,所有AOC级别的葡萄酒都可以这样标注。同样,标注“老藤”(法语:Vieilles vignes)也并不能代表其品质一定卓越。

标注列级(法语:Crus)则要看情况而定了,因为这个标注在法国各产区所代表的的意义并不一样。一些靠谱的评级能在一定程度上反应出葡萄酒的品质(如波尔多1855列级,格拉芙列级,圣爱美浓列级,法语列级:Grand Crus Classés)。

勃艮第与波尔多不同,是以葡萄园风土来评定级别而非单个酒庄,也可以说一个好酒庄所拥有的葡萄园并不一定都是高等级葡萄园。一级园(法语:1er Cru)和特级园(法语:Grand Cru)代表了当地最好的风土。一级葡萄园比村庄级(法语:Village)葡萄园所产的葡萄酒往往更复杂,更有深度。