雷军长的原型

生活小能手小果老师

《高山下的花环》中雷军长的原型是张志信。

在对越自卫还击战中,有“三个靠前”的说法,即“指挥所靠前、军官靠前、干部子弟靠前”。许多高级将领与自己的儿子一同上战场,其中有的牺牲在了越南。与雷军长故事最像的,应该是54军160师师长张志信,他的儿子张力于1979年2月27日壮烈牺牲于越南战场。

第160师前身是第44军第130师,是我军少有的参加了抗美援朝、对印自卫反击战、对越自卫还击战三场对外战争的部队,师长张志信1945年入伍,他的儿子张力时年21岁,本是第160师478团9连的一名班长,临战前他向团长李治昌申请去任务更艰巨也更危险的特务连。得知儿子主动申请到最危险的连队,张志信感到很光荣和自豪,夸赞儿子像他。

《高山下的花环》简介

《高山下的花环》是由谢晋执导,吕晓禾,唐国强,盖克,何伟,王玉梅,童超,斯琴高娃,倪大红出演的一部影片。该影片引起巨大轰动,曾获电影百花奖最佳故事片奖以及金鸡奖最佳编剧奖等八项大奖。

影片根据李存葆的同名小说改编,塑造了梁三喜、赵蒙生、靳开来等一批个性鲜明的人物,反映了对越自卫反击战中,战士们在血与火的洗礼中经受的考验,以及他们一心为国,以保卫国家和人民的安全为己任的高尚品质。