金庸小说谁武功最高

大谈休闲娱乐一下

阿青越女剑排第一的原因是阿青的剑术可以说在金庸小说中最高了,独孤求败都不一定有她厉害。

《越女剑》是金庸写的一部短篇小说,拍起电视剧来可能集数太少,所以导致很少有导演对这部小说感兴趣。而这部小说的主角阿青,武功修为可以说已经到了“超神”的地步。阿青是越国的一位牧羊女,因为在一次牧羊时偶遇一只会使竹棒的白猿,所以在白猿的指点下悟到了高超的剑法。

越女剑法,在历史上有迹可寻,在《吴越春秋》中便有相关的记载。金庸还特意为这套剑法,写了一部两万字的短篇武侠《越女剑》,这篇武侠小说在文学上的地位,可以与老舍五千字的短篇武侠《断魂枪》相媲美。

《越女剑》简介

《越女剑》是作家金庸创作的短篇武侠小说,发这部作品以吴越争霸为历史背景,吴优而越劣,勾践为击败夫差,采用了范蠡的计策,就在接近成功时,在铸剑和剑术上遇到了挫折。吴国剑士不但剑利术精,且善用兵法,越人不敌。

而此时出现的放羊女阿青却轻易地击败了吴国八剑士,范蠡以之为奇,将阿青接到府邸,终于使越国剑士观摩到了“神剑”的影子。就凭这“神剑”的影子,越国的剑术已是天下无敌了!另一方面,在薛烛的指点下,越国也造出了利剑千万,条件成熟,勾践早已按捺不住,终于大破吴军。

而在范蠡的心中,攻破吴国并不是唯一的目的,他更想见到被献给夫差的美女西施。当两人见面时,阿青出现了,因为她已经喜欢上了范蠡,并以剑气伤了西施。但最终因西施的美貌而黯然离去。