呆的组词和部首

小贝贝聊教育

部首:口。

组词:惊呆、发呆、呆滞、痴呆、呆子。

拼音dāi,部外笔画4画,总笔画7画。

五笔KSU,仓颉RD,郑码JFVV,四角60904。

结构上下,电码0714,区位2084,统一码5446。

笔顺:丨フ一一丨ノ丶。

基本字义:

1、傻,愚蠢:呆子。呆气。呆里撒(sā)奸(表面痴呆,暗藏奸诈)。

2、不灵活,发愣:呆板。呆滞。呆若木鸡(形容因惊恐而发愣)。

3、同“待”。

相关组词:

惊呆[jīng dāi]

因忽然出现或来临而发呆。

发呆[fā dāi]

(动)因着急、害怕或心思有所专注而表现出对外界的事物完全不注意的状态:她惊得~。

目瞪口呆[mù dèng kǒu dāi]

眼睛直盯着不动,嘴张着说不出话来。形容因吃惊或害怕而发愣。[近]瞠目结舌。

呆滞[dāi zhì]

(形)不流通,不活动:表情~。[近]僵滞。[反]灵活。

痴呆[chī dāi]

(形)愚笨;傻。[反]聪慧。

呆头呆脑[dāi tóu dāi nǎo]

形容神情很迟钝。

呆傻[dāi shǎ]

头脑反应迟缓、糊涂。

呆子[dāi zi]

(名)傻子。