过洋节的利与弊

妖感肉灵10

一、利

1、说明中国现在国家改革开放,国家和人民都开始慢慢接受这种西方的节日或者说是文化,也体现了国人的开放心态,能够接纳外面的优秀的文化传统。

2、国家不反对人民过外国节日,说明政府对于外国文化的包容,从而也吸引外国人来中国经商办企业,对于中国的招商引资也会起到推动作用,因为外国人有时因为工作等原因不能回到自己祖国过节,而如果在中国能够看到很多中国人也在过他们的节日,就会有家乡一样的感觉,感觉到中国人民的友好。

3、中国人开始过洋节,说明现阶段中国人民的生活水平在逐步提高,另外也说明西方思想在中国开始广泛传播。

4、中国人过洋节,可以拉动国内的消费。试想每年的圣诞节,大街上公司里摆满了圣诞物品,这些可以拉动纺织,鲜花等用品的消费。

二、弊

1、使得一些国人盲目崇拜外国节日,崇拜国外,而忘却了本国的优秀文化传统,忘记了自己的祖国,崇洋媚外,在社会在造成不良风气。

2、在一定程度上削弱了春节在国家,在人民心中的影响力,淡化春节,中秋,端午节,这是最大的害处。

扩展资料

我国传统节日“春节”。

春节历史悠久,由上古时代岁首祈年祭祀演变而来。万物本乎天、人本乎祖,祈年祭祀、敬天法祖,报本反始也。春节的起源蕴含着深邃的文化内涵,在传承发展中承载了丰厚的历史文化底蕴。在春节期间,全国各地均有举行各种庆贺新春活动。

带有浓郁的各地域特色,热闹喜庆的气氛洋溢;这些活动以除旧布新、驱邪攘灾、拜神祭祖、纳福祈年为主要内容,形式丰富多彩,凝聚着中华传统文化精华。

无敌还爽口丶榜首0
洋节指的就是外国(常指西方国家)的节日,如愚人节、圣诞节等。其实,对洋节日也不排斥,洋节日能在有五千年悠久历史的中国生根开花,说明有其存在的合理性。特别在当今全球一体化,经济全球化的大背景下,只有中西方不同文化之间相互取长补短、互相促进、互相学习,才能促进整个世界的共同繁荣和发展。1、洋节日之风盛行,最大的推手恐怕非商家莫属。无论什么节,吸引来消费者就行。商家看中的就是洋节的“吸金力”,促销不仅仅是营利的噱头,更能打动消费者的还是实实在在的让利。2、洋节日之于国人,无论是消费娱乐也好,还是追风图乐也罢,许多人担心的不单单是过一个节日,而是在接受一种文化。洋节日受到追捧,主要有以下几个原因:其一,改革开放以后,外国文化逐渐渗入,其中自然包括“节日文化”;其二,全球经济一体化加速了外国文化对我国的影响;其三,我们的一些传统节日变得贫乏、有限,甚至清明、重阳、七夕等那些过去被古人十分重视的节日,也被许多人淡忘了,“洋节”自然“乘虚而入”;其四,许多年轻人追求时尚,喜欢热闹的气氛,西方的节日则属于大社会的东西,比较轻松浪漫,注重情调,迎合年轻人的口味,容易受年轻人的喜欢。我们应该教育年轻人在吸收西方节日文化精髓的同时,不忘传承中华传统民族文化。
百小度
洋节指的就是外国(常指)的节日,如、圣诞节等。其实,对洋节日也不排斥,洋节日能在有五千年悠久历史的中国生根开花,说明有其存在的合理性。特别在当今全球一体化,的大背景下,只有中西方不同文化之间相互取长补短、互相促进、互相学习,才能促进整个世界的共同繁荣和发展。1、洋节日之风盛行,最大的推手恐怕非商家莫属。无论什么节,吸引来消费者就行。商家看中的就是洋节的“吸金力”,促销不仅仅是营利的,更能打动消费者的还是实实在在的让利。2、洋节日之于国人,无论是消费娱乐也好,还是追风图乐也罢,许多人担心的不单单是过一个节日,而是在接受一种文化。洋节日受到追捧,主要有以下几个原因:其一,改革开放以后,外国文化逐渐渗入,其中自然包括“”;其二,全球经济一体化加速了外国文化对我国的影响;其三,我们的一些变得贫乏、有限,甚至清明、重阳、七夕等那些过去被古人十分重视的节日,也被许多人淡忘了,“洋节”自然“乘虚而入”;其四,许多年轻人追求时尚,喜欢热闹的气氛,西方的节日则属于大社会的东西,比较轻松浪漫,注重情调,迎合年轻人的口味,容易受年轻人的喜欢。我们应该教育年轻人在吸收西方节日文化精髓的同时,不忘传承中华传统民族文化。
誰陪我闯荡bM
利在于能和不同的国家过同一个节日,一起享受节日带给不同国家,不同民族的人们的欢快,愉悦,也能让人放松心情。弊端嘛,其他的国家我不知道,中国过西方的节日甚至超越了自己国家的传统节日,例如国人再过2月14日的西方情人节的热情已经超过了传统的“七夕”,还有西方的圣诞节,气氛也超过了农历的春节个人觉得,弊大于利,望采纳
静谷照滥归0q
宿管感恩节送糖果,遭学生威胁举报过洋节,过洋节可能会使人们对于自己的传统节日受到一定的影响,并且这种行为也特别的崇洋媚外,所以我觉得人们应该对自己国家的节日进行相应的庆祝活动。