大学生应该看什么书充实自己

老王侗Bz668

书中自有黄金屋,作为一个大学生,我们要读对自己有益的书,还可以增长你的见识,扩大你的阅历。老师给我们经常说要:”多读书,读好书,好读书。”读书可以给我们带来很多机会,虽然过程即枯燥又乏味。

1、《家》

我作为读者,感受出来的是一个女性在封建主义制度下的反抗,对当时社会环境的不满,她的所作所为却换不来一个统治者的同情。在这部书中,”日日思君不见君“,如果是你,你会不难受吗?在两个人相见的时候却不能互相问候,只是默默转身离开。对于一个女人来说心里是要有很强的承受能力,梅女士的身体日益消瘦,但是她心里有悲伤。

就像作者在书中所说——要为那无数个无名的牺牲者“喊冤”。这样一位女性值得我们所有人尊敬,宁愿自己死,也不像统治者屈服,给我留下了深刻的印象。

2、《平凡的世界》

第一次读《平凡的世界》是在小学升初一的时候,老师还让我们写读后感。我还清楚的记得:“青年,青年!无论受怎样的挫折和打击,都要咬着牙挺住,因为你们完全有机会重建生活;只要不灰心丧气,每一次挫折就只不过是通往新境界的一块绊脚石,而绝不会置人于死命。”这句话我是印象最深的。

这本书大多写的是农村里的故事,很贴合我们的生活实际,《平凡的世界》一共有三部,真实的反映了那时候一代年轻人的价值观。

3、《钢铁是怎样炼成的》

在病床上完成了这部伟大的著作,历时3年时间完成了一部能让后人引领进步的书籍,他从来没有放弃对生命的渴望,当时作者已经全身瘫痪,这让他强忍着疼痛,书中多次提到他在面对危险时坚韧不拔的信念,以及钢铁般的意志,给人们展现了一个钢铁般精神的人物。 就像书中所说,“他确实有点像一棵树,坚壮,沉默,而又有生气。”在这句话中,我们能体会到作者本人的生活充满生气、朴实。

这种不向命运屈服的精神,凝聚了一个钢铁般意志的品格,更受现代人们的尊敬。对于我们现在人在书中所读到的坚强意志,不怕困难的精神是值得我们学习的,这种精神足够影响我一生。