如何给孩子补课

童心童趣17

你好

现在,给孩子补课是个热点,也是令家长头疼的事。可以说“现在的家长疯了,孩子也疯了”。有的家长说:“我本来也不想给孩子补课,但是如果不补,又担心孩子的知识满足不了考试的需要。要补又补得很紧张,真不知道怎么办才好。”

我觉得,在孩子力所能及的情况下,让孩子多学点知识,多增长点能力。这无可厚非。问题是如何给孩子补课?是强迫式,是填鸭式,还是大轰隆式?都不行,那样会孩子腻烦,产生逆反心理。

根据专家调查,这样的情况并不是个别的,而是有代表性的。总体来看现在孩子年龄还小,自我控制力比较差,往往还依靠兴趣做事。因此,家长给孩子补课,必须依据孩子的学习,身体和心理的具体情况,采取快乐方法调动孩子的积极性,适当补课。一是在时间上要适当,不要长时间“补”双休日都占用完了,尤其是临考前的几天,不要再拼命地“补”;二是注意给孩子“补”学习的方法、思维的方法、避免出错的方法;三课程内容上要有所选择,选择孩子最需要的最缺少的内容来“补”;四是要注意与学校里的要求结合起来,不要另搞一套,让孩子无所适从。

总之,给孩子补课,要因人而异,不要变成孩子的一种负担

回答不易,望采纳!

关于暑假补课的作文600字

天上酷暑的烈日烘烤着大地,小草没有了雨后的生机、河边的柳树也无精打采地低垂着头、田野里青蛙的叫声不再那么的清楚动听、只有树枝上知了叫个不停,打破了整个夏天的宁静。

本以为忙了一个学期,暑假可以好好的休息一下,放松、放松自己,带上家人和朋友们一起出去旅游。

可惜,美好的愿望化成为了泡影。

刚从讲台上走下的自己,还没有来得及拍打衣服上的粉笔灰,又不得不继续。

看到教室里一群群充满求知欲望的学生,作为教师的我只有对他们无言的鼓励,就是自己牺牲一个假期,也觉得无所谓。

为了明天太阳的热量,这样的付出、又算得了什么?也许,别人会说自己很傻,不为名不为利。

最终什么也没有得到,却如此的卖力。

我想可能老师的付出,却得不来学生毕业后的一句节日的祝福。

可是我不在乎,真的不在乎。

只要我的付出能够给别人带来好处。

其实,作为老师我恨这无休止的补课,因为我们没有了休息的时间。

学生也是人,他们也有休息的权利。

可是社会就是如此的无情,你休息了别人还在努力,你放松了别人就会超过你。

在这充满竟争的现代社会,一秒钟的停顿,就会决定你的输赢;我们的不经意,会给家人带来无尽的付出;我们的不小心,就会改变自己的命运。

所以我们必须努力,没有借口、没有理由。

生活就是这样残酷。

也许,我曾经的选择,决定了自己今天的命运,可是今天我没有抱怨、没有感伤、没有后悔,一切都是那么的自然、和谐。

我热爱自己的工作!许多时候,很多人羡慕教师的工作,当然不是羡慕教师职务的待遇,而是很长的假期。

开学---上班---放假,放假---开学---上班这就是教师的生活。

其实教师的辛苦谁又能够体会,教师的无奈谁又会关心,不过现在又一些教师就是这样:为了生活而当教师;为了当教师而当教师;为了工作而当教师这是人生的一种悲哀!“师者也,传道、授业、解惑也。

”我的暑假生活,很充实也很无奈。

我知道自己本身就是一个只有忙着才会快乐的人。

匆忙、紧张的暑假我觉得没有什么不好,反而是因为没有虚度年华而高兴。

只是希望学生能够理解,学生不是羔羊、老师不是猎人。

我们都是为了一个目的:实现自己的人生价值。

其实,快乐是因为你快乐而快乐。

关于补课的作文怎么写要一个好一点的以补课为题作文

“补课”这个词对每个学生来说都非常敏感,对我而言,我是痛恨这个词到了极点。

每个暑假、寒假、双休日,学生总是忙碌的上这个补习班,那个补习班,我也不例外。

九月份是迎来新学期的第一个月份,还没正式开学,就从我爸那里打听到老妈已经帮我在双休日报满了补习班。

早上上完英语再上语文,晚上还得接着上数学,第二天又要上数学,老妈还没经过我的同意,就自作主张地把我最爱的美术换成了英语。

我气不过来,跑到客厅和老妈理论,“你凭什么自作主张给我报了那么多的补习班?你不知道这样一天下来会累人吗?”我气呼呼地对老妈吼叫道。

“你怎么跟你妈说话的呢!你不知道那个数学课可是你妈求了那老师一天才求到的,那个老师一般的学生还不收呢!”老爸立刻对我刚才讲话的态度做出了严厉的批评。

我却不服气地说到:“那是她自愿的,关我什么事。

”老妈一声不吭地走回了房间,老爸一见老妈走回了房间就拿起枕头生气地向我扔来,对我说:“你知道我们为了你付出了多少么?我们怕你冬天上学坐电动车冷,特意买了车,起早送你上学。

知道你学习忙,帮你把不喜欢的口语课和古筝都取消了……我们这样做,不都是为了你吗?我们小时候家穷,没钱读书,连幼儿园都不知道是什么,更不用说补习班了,就算我们想上学,你爷爷奶奶也舍不得钱,最后考大学没考上,家里也没钱再考一次,只好天天家里干活,你看我们现在还天天在外干活挣钱多累啊!我们让你上补习班就是希望你成绩提高,考上好大学,找到好工作,不像我们一样累吗!这个数学课真的是你妈站在太阳下求别人一天才求到的,你要理解我们。

”说完,他也回房了。

家里一片寂静,静的连我的心跳声都听的一清二楚。

我一人在客厅,躺在沙发上反复想了老爸说的一切,不经意间,眼角上的泪水流了下来,流过我的脸颊,流过沙发上。

“滴答”一声让我对“补课”另有所感。

今天是本学期的第一节补习课,我希望我能学好它,而不是盯着手表,看秒钟已经转过了多少圈。

学好每一节课,不能只是“混混日子”。

这样我永远还不清我在爸爸妈妈那儿欠下的一身“债”。

关于补课后的感想的作文怎么写?请你们帮帮我

今天第一次去补课,也是我上初中以来第一次是抱着学习的目的去补课的.以前我一直认为补课无用论,但是今天补课以后我觉得我应该改变一下我的看法了.我感觉今天给我讲课的老师比我们学校的任何一位老师要好,他讲课很有意思,让你能听进去.在看看学校老师讲的,真的是不敢恭维啊!!!我想这里面还是有原因的,我认为最重要的原因还是金钱.在学校挣的钱跟到补课班去挣的钱跟本是没有办法比的.有的老师就是在两个假期挣的钱要不一年在学校挣的钱要多,所以有的老师在学校就不好好讲课,一点责任心都没有.学校的老师也都认为学生都出去补课,自己也就不认真的讲了,那他们也不想想,不还有没出去补课的吗?现在初高中学生中大多数人在补课,但是都有不同的目的,有的是去学习去了,有的是去玩去了.我想如果家长能理智一点的话,也就不会出现这样的补课热了.还有我个人认为,应该大幅度的提高老师的待遇,严惩在校老师出去讲课.这样的话,外面的补课班找不到老师也就没有生存下去的能力的.学生在学校就能很好的学习了,也能给一些无知的家长们剩下不少钱.但是我的想法在现在几乎是不可能实现的.哎!现在的社会就是这样,有什么办法改变呢?

写一篇补习功课的作文

今天,我感冒了,没去上课。

我心想:老师要讲新课,我就不会了,跟不上课怎么办啊!可是急也没有办法,我只能祈祷我赶快好起来。

“咚咚咚”敲门声响了。

妈妈打开门一看,竟然是我的王老师,他是来给我补课的。

老师先给我讲了今天学的内容,然后让我做了课后的练习题。

做着做着,我发现有一道题我不会做,我不敢跟老师说,害怕老师会批评我。

越害怕越没有思路,我开始坐立难安,大脑一片空白。

这时,老师看到我做的这么费劲,便把这道题讲了一遍。

可是,我还是不会呀,怎么办?想到老师刚才也没有批评我,我终于鼓起勇气跟老师说:“老师,请您再给我讲一讲,好吗?”老师说:“好啊,你要认真听吆。

”说完,老师又很详细地讲了一遍,我终于听懂了2abc。

老师又在《同步全解》里给我找了几道类似的题。

我认真地做了起来,结果全对了。

我好开心。

今天,老师第一次来我家给我补课,我心里很高兴,我想说几句感谢的话,但是喉咙里像塞了东西似的,怎么也说不出来。

我不禁一头扎进了她的怀里,老师笑着摸了摸我的头。

老师那可敬可亲的形象将永远留在我心里。

作文:有关反对假期补课的600字

最近由于寒假的到来,小草的QQ中多了许多中学生网友,这些90后学生拉风的叙事方式、搞笑的语言常常让小草忍俊不禁,小草注意到一个问题,常常有学生抱怨假期补课让他们非常痛苦,昨日有同学形容补课简直就是炼狱。

看着寒假计划书我得哭上好一阵 小猴子:我是一名高二学生,学校一直在补课。

这 个课把人补得想去死,我每天出门之前,都要望着我事先写好的“寒假计划书”哭上一阵子。

小草:都有些什么计划啊? 小猴子:就是平常不能实现的,比如10天看3部韩剧、跟同学去游泳K歌之类的,这回全泡汤了。

我们从放假后一直补课要补到2月3号才结束,头都大了,同学们都说这是“新时代的炼狱”。

小草:这么夸张的…… 小猴子:你是不知道,学校还收了我们560块补课费,资料费又是100多,我都替我爸我妈觉得心疼。

年级组长还威胁我们:谁给媒体打电话,就开除谁,这句话说得人心里一颤。

小草:补课可是教育部门三令五申禁止的,老师这么说就实在不对了。

小猴子:老师还对我们说:不想补课你可以回家,没人逼着你来。

真是违心啊,当学生的敢不来么? 小草:不过,老师也很辛苦也很无奈。

小猴子:这是自然,可是一放假,大家的心都飞了,谁还愿意坐在教室里听讲啊?都是人在教室心在外。

你不补他补补课矛盾难调和 跟小猴子聊完天,小草的心情有点复杂,虽然教育部门早有明文规定:假期严禁给学生补课,但那些期盼孩子们成龙、成凤的老师和家长还是把本该轻松的寒假当作了为孩子“大补特补”的黄金期,而孩子们也不得不把期盼已久的假期当成了“充电”期。

针对中小学假期补课,西安教育局新闻中心李姓工作人员说,教育局寒假之前出台的文件规定:“寒假期间,除初三和高三年级必要时可安排不超过一周时间补课(收费须经物价部门批准)外,学校不得随意统一组织其他年级学生进行补课。

任何学校不得以诸如‘家长委员会’、‘家长学校’等任何形式或借口,变相收取补课费。

” 雁塔区一位不愿意透露姓名的中学校长说,学生要成绩,学校要升学率,补课直接有效,你不补,他在补,在这样的现实中,谁也不想成为应试教育向素质教育过渡时段的试验品,因此补课在目前仍然是一个不可调和的矛盾。

网友调侃取消高考,补课就停了 “西安e天”QQ群中年龄集中在20到40岁的网友也发表了自己的看法。

何必为难:现在中国就是高考这种制度,高考要是取消了,补课才可能停止。

飞天魔法猪:我上学的时候也补课,老师解释说是因为其他学校也在补,原来就是恶性循环啊!要是每个学校都能按照教育部门的规定来,大家进度全部一样,那不就老师学生都轻松了嘛! 拱门记忆:既然大家都偷偷摸摸在补,教育部门也该想想对策了。

在每个学生都无法回避的应试教育大背景下,我们完全理解学校和家长的良苦用心,但是我们更要同情孩子们,他们生活在幸福的时代却过着“苦难”的生活。

在这种情况下,学校和家长是否应该反思,尽可能给孩子们一个轻松快乐 的 假期,不要让补课过量过度、没完没了。

我帮生病的同学补课的作文

三年级的孩子补作文也不算早,给孩子补作文课前提是先问问孩子愿不愿意补,不愿意的话也可以,现在孩子才三年级还小也不是非要补课,如果孩子愿意就行,都说早起的鸟儿有虫吃,给三年级的孩子补习作文也是适合三年级孩子的,因为设置课程的老师也会考虑到孩子的年龄、能力、适应程度等等。

不用担心补习作文会不会太早。

这个时候补习的内容也会以培养兴趣为主,孩子上课也不会觉得枯燥。

我们家儿子三年级就被我送到深圳卓越教育上作文课的,初衷也就是给他打好基础,对作文产生兴趣,孩子不管学什么都要有兴趣,有兴趣才会想着去做,三年级也是刚开始接触写作文,也不着急。

请用《补习班的朋友》写一篇作文

这个寒假真倒霉,语文才考了89.5分,所以补习班开课了。

刚放假不久,爸妈就开始“搜寻”老师。

我爸还行,就是我妈,像疯了似的在那找。

找了一天以后,寒假里我就有事可干了。

1月16日开始上课。

前几次是老爸亲自把我送到楼上。

时间是两点——四点,可别小看这两小时,50元钱在两小时之内就被生生的磨完了,钱如水流啊!对这个陌生的环境我显然有点不适应,两小时之内竟然一句话没说,一动也没动的在位置上坐着。

在上课的时候,老师出去了一小会儿,我自己就偷偷的翻开“走进阅读”浏览。

老师一声不吭的走进来,拍了拍我的肩膀说:“你在看什么呢?”我吓了一跳说:“走……走进阅读。

”光阴似箭,两小时不知不觉就过去了。

到放学的时间了,老爸来接我了。

临走前老师还表扬我,说我乖。

可是她哪知道幕后实情,我是被逼无奈呀!出了门我就找车,可是我活像一个找不到车门的盲人,好不容易才找到门。

一到家我就向老爸“诉苦”谁知老爸反咬一句:“谁让你语文考得这么差。

”我的心顿时像插了一把尖刀,痛不欲生啊!可是男儿有泪不轻弹,我是不会哭的!最后我要说的是,补课其实也挺好的。

小芳帮小明补课作文

自习课上,同学们在认真做练习卷。

突然,有几道难题难住了小明,小明摸着脑袋想:这该怎么办呢?于是,小明就想到去偷看同桌小红的。

这时,正在做练习卷的小红发现小明在偷看自己的练习卷,不一会儿,一边做着练习卷,一边用手遮住答案。

小红写着写着发现小明还在偷看,就放下手中的笔。

对小明说:“你这种行为是不对的,我们要用自己的大脑去思考问题,去解决问题,而不是偷看别人的答案。

”小明听了小红的一番话,就难为情地低下了头,再也不好意思去偷看了。

这时,小红对小明说:“要不,我放学后去你家,把今天遇到的难题给你讲解讲解吧!”放学后,下起了倾盆大雨。

小红回到家中,放下书包,撑着雨伞,来到小明家。

推开门一看,小明正在写作业。

小明看见了心里很吃惊,看着小红来给他讲解难题,心里很惭愧。

心想:我以后一定要好好学习,天天向上。

转载请注明出处作文大全网 » 如何给孩子补课