教师的职业素养包括哪些内容?

学海语言教育

教师的职业素养包括哪些内容?, 教师的职业素养具体应包含哪几个方面的内容

教师的职业素养包括五个素养方面的内容
1、教育思想素养:良好的教育思想素养,是教师职业素养的核心内容。
2、职业道德素养:教师的职业道德是教师在从事教育工作中应遵循的行为规范和准则。它是教师道德结构中的主体部分,它在调节教师全部道德品质中起重要作用。
3、知识素养:教师的主要任务是向学生传授科学文化知识,促进学生个性全面发展。因此,具有比较渊博合理的知识是教师做好本职工作的一个重要条件。
4、能力素养:一定的能力素养是进行和完成某种工作所需具备的,教师的能力素养是进行教育活动,完成教育任务的重要保证。
5、身心素养:教师劳动是一种充满高度创造性的繁重的脑力劳动,又是一种兼有一定强度的体力劳动,所以教师必须有良好的身心素质做保证。健康良好的身心素质是教师职业素养建立的基础,其在教师的职业生活中起著十分重要的作用。它可以使教师在工作和生活中保持高昂振奋的精神和轻松愉快的心境,从而提高工作效率,保证教育质量。

一 、具备坚定的信念和良好的职业道德

1、热爱本职工作,热爱学生,诲人不倦。

2、以身作则,为人师表。

二 、具有精深的专业知识和广博的科学文化素质。

三 、懂得教育规律,掌握教育技巧。

四、要懂得引导学生,懂得相关的心理知识。

教师的职业素质包括那些内容

教师职业素质是指教师在其职业生活中,调节和处理与他人、与社会、与集体、与职业工作关系所应遵守的基本行为规范或行为准则,以及在这基础上所表现出来的观念意识和行为品质。
其内涵的主要旨意:
一是揭示了教师职业素质的独特性,说明了它是教师这一职业所特有的,是与教师这种职业密切联络的专门性道德,是教师在其现实职业生活中应遵守的和所应具有的。
二是揭示了教师职业素质的基本内涵,说明教师职业素质不只是教师在职业生活中所应遵循的行为规范和行为准则,还包括教师对这些规范或准则中内得而成的观念意识和行为品质。
教师职业素质的本质:
教师职业素质是职业素质的一种表现形式,它是有了教师职业劳动之后,由一些教育家、思想家总结概括而成,并在他们的著作中表达出来的。
教师职业素质是指教师在从事教育劳动过程中形成的比较稳定的道德观念、行为规范和道德品质的总和,它是调节教师与他人、教师与集体及社会相互关系的行为准则,是一定社会或阶级对教师职业行为的基本要求。
教师职业素质的基本构成:
教师职业素质主要由教师职业理想、教师职业责任、教师职业态度、教师职业纪律、教师职业技能、教师职业良心、教师职业作风和教师职业荣誉八个因素构成,这些因素从不同方面反映出教师职业素质的特定本质和规律,同时又互相配合,构成一个严谨的教师职业素质结构模式。
(一) 教师职业理想
所谓职业理想,就是指人们对于未来工作类别的选择以及在工作上达到何种成就的向往和追求。职业理想是职业素质的重要组成部分,有了崇高的职业理想才能产生模范遵守职业素质的行为。
忠于人民的教育事业,努力做一名优秀教师,是社会主义市场经济条件下教师的崇高职业理想,体现了教师职业素质的本质。要实现这个理想,必须做到以下几点。
第一, 热爱教育事业。
第二, 热爱学生。
第三, 献身教育事业。
第四, 勇于同一切危害教育事业的行为进行坚决的斗争。
第五, 不断提高自身素质。
(二) 教师职业责任
所谓教师职业责任,就是教师必须承担的职责和任务。在社会主义条件下,人民教师的根本职责,就是培养社会主义新人,换句话也可以说,人民教师的职责,是培养社会主义现代化事业的建设者和接班人。
自觉履行教师职业责任,就是要求教师把职业责任变成自觉的道德义务,为培养和造就社会主义新人而无私奉献。那么,教师怎样才能做到这一条呢?
第一, 教师必须自觉地做到对学生负责。
第二, 对学生家长负责。
第三, 对教师集体负责。
第四, 对社会负责。
(三)教师职业态度
教师职业态度,是指教师对自身职业劳动的看法和采取的行为,简而言之,就是指教育劳动态度或教师劳动态度。
在社会主义社会,教师职业态度的基本要求,就是树立积极主动的劳动态度,努力培养社会主义新人。教师怎样才能做到树立积极主动的劳动态度,努力培养社会主义新人呢?
首先,教师必须有主人翁的责任感。
第二,具有从事教育劳动的光荣感与自豪感。
第三,要有肯于吃苦的精神。
(四)教师职业纪律
教师职业纪律就是教师在从事教育劳动过程中应遵守的规章、条例、守则等。主要应做到以下几点:
第一, 要有教师意识并不断强化这种意识。
第二, 认真学习教师职业纪律的有关规定。
第三, 在教育劳动中恪守教师职业纪律。
第四, 从一点一滴做起。
第五, 虚心接受批评,勇于自我批评,善于改正错误。
(五)教师职业技能
教师职业技能集中地表现为教师教书育人的本领,教师教书育人活动的效果是教师职业技能的反映。
那么,教师应怎样做才能提高自己的职业技能呢?主要应做到以下几点:
第一, 刻苦钻研业务,不断更新知识。
第二, 要懂教育规律。
第三, 要具备一定的管理知识。
第四, 勇于实践,不断创新。
(六)教师职业良心
所谓教师职业良心,就是教师在对学生、学生家长、同事以及对社会、学校、职业履行义务的过程中所形成的特殊道德责任感和道德自我评价能力。
(七)教师职业作风
所谓教师职业作风,就是教师在自身职业活动中表现出来的一贯态度和行为。
(八)教师职业荣誉
所谓老师职业荣誉,就是教师在履行职业义务后,社会所给予的赞扬和肯定,以及教师个人所产生的尊严与自豪感。
教师荣誉有着巨大的作用。主要表现在两个方面:一是推动教师更好地履行职业义务,为培养现代化建设人才尽职尽责;二是教育和鼓励社会各阶层的人们尊师重教,为发展社会主义教育事业创造良好的社会环境。
第一,教师必须认真履行职业素质义务,用自己的实际行动和做出的贡献赢得社会的肯定与褒扬。
第二,教师必须掌握现良好的职业道德。

营销工作者的职业素养应包括哪些内容

一般包括:

  1. 具有基本的商业素养和礼仪知识;

  2. 对客户疑问和问题快速反馈并及时解决;

  3. 对产品非常精细、系统的了解;

  4. 善于察言观色,看到客户的内心想法与需求。

教师的职业素养的相关示例

教育家陶行知教导我们:好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。教师,在自己的职业活动中,通过自己的劳动,改变人们的精神面貌,提高人们的觉悟,启迪人们的心灵,是“人类灵魂的工程师”。教师的品德、能力、情感、行为等都会对学生起到潜移默化的作用。今天,社会要求把学生培养成为德才兼备的“四有新人”,这个重任又是非教师莫属。教师对学生的影响是持久的,有时甚至影响学生的一生。所以,要求教师比其他职业的工作者具有更强的事业心和责任感,不仅避免自己劳动出次品或废品,同时还要给学生创造出完美的人格形象,使自己成为学生学习的榜样。
学高为师,德高为范。教师,是一种高尚的、神圣的职业。教师的职业道德是不同于其他职业道德的高层次的职业道德,它在教育中发挥着重要的教育、调节、影响作用。所以,社会对教师的职业道德提出了更高的要求。那么,教师应从哪些方面加强职业道德素养呢?
1.团结协作。随着社会的发展,科学的进步,分工的细密,人们只有团结合作,才能取得一定的成果。据资料显示:一九零一年至一九七五年荣获诺贝尔奖的三百多位科学家中有一半以上的人是与他人合作完成研究课题的。叶圣陶先生指出,即使是一个伟大的天才,离开集体也是微不足道、无所作为的。教师,只有置身于集体之中,才能最大限度地发挥聪明才智。因此我们从中可以得到深刻的启迪:团结协作重要。“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”这是对“团结协作”的最通俗的解释。反之,单枪匹马、闭门造车,必然导致孤陋寡闻、井底之蛙。作为当代教师,肩负著教育人、培养人的历史重任,因此我们必须具有团结协作的品格。只有具备了团结协作品格的教师,才能培养出具有团结协作品格的学生。这样的学生一旦走上工作岗位,他(她)就会很快融入到群体之中,迅速建立良好的人际关系,工作起来便会游刃有余。
2.宽容待人。对于中学生来说,他们的心智发育还没有完全成熟,分辨是非能力还很弱,犯错是难免的。作为教师,要学会对学生某些“过失”的宽容,要有比海洋更宽广的胸怀,努力去营造和谐的师生关系,用自己“宰相”般的度量让学生感受到教师宽容的人格魅力。一个以敌视的眼光看待学生尤其是后进生,心胸窄小,不能宽大为怀的教师,必然会因孤独而陷于忧郁和痛苦之中;而宽巨集大量,与人为善,宽容待人,能够主动为学生着想,肯于关心和帮助别人的教师,必然魅力十足、讨人喜欢、被人接纳、受人尊敬,并能更多地体验成功的喜悦。譬如,有的学生在不经意间会随口叫出教师的名字。面对学生的这些小小过失,作为教师大可不必过分当真。假如你 “一笑泯恩仇”,那么学生就会从你的“一笑”中感受到什么是宽容。可见,“有时宽容引起的道德震撼比处罚更强烈”。由此可知,我们教师对学生有意或无意的“过错”要多一点宽容,少一些指责;多一点尊重,少一点训斥,将会收到比批评、训斥更为理想的效果。这样的效果来自于教师的人格力量。诚然,宽容并不是无原则的姑息迁就或袒护,而是一种尊重和信任。只有这种充满爱的宽容,才能使学生从教师的身上学到对他人的尊重,对他人的爱,从而将这种宽容的品格升华为一种人格的力量。因此,当代教师在教育教学过程中,必须具有宽容、理解、尊重学生的美德。
3.热爱学生。热爱学生是教师神圣的职责,是教师完美人格的表现。叶圣陶先生曾经说过:“谁不爱学生,谁就不能教育好学生。”这种热爱学生的修养是做好教育工作的前提。爱学生,不只关心学生的成绩,更要去关心学生的精神生活、身心健康和尊重学生的人格。教师只有爱每一片绿叶,把爱的阳光洒向全体学生,才能产生爱的魅力。教育家刘佛年先生说:“学生能不能教育好,他们在学业上能不能发展,品德上能不能进步,很大程度上与师生关系有关。”为了实现教师对学生的真正的爱,教师要具有较好的心理素质和思想素质,表现为有理想、有道德,善于处理人际关系,能够以身作则、为人师表。好教师首先应该尊重学生、爱护学生,否则,无论如何不能算为好教师。实践证明,学生只有“亲其师”,才能信其言。因此,尊重学生、热爱学生是当代教师职业道德的核心,更是教师崇高人格的集中体现。
4.为人师表。古人云:“身正为师”。教师要求学生做到的自己应该率先垂范。“身教胜于言教”说的就是这个道理。教师在思想上应该积极向上、诚实守信、表里如一;在治学上,应该一丝不苟、孜孜不倦、勇于探索;在生活习惯上,应该讲究卫生、穿着大方、仪表端庄;在工作上,应该爱岗敬业、勇于创新、精益求精。这是一种巨大的、无声的教育力量。也只有用这些合乎规范的言行、仪表、健康的习惯去影响学生、教育学生,才能使学生在教师潜移默化的薰陶中形成美好的情操、健全的人格。为此,教师应该不断地钻研业务,提高自己的业务水平,认真负责地对待每一个学生。凡是学生尊敬和爱戴的教师,都是有着较强业务能力的教师。教师要有渊博的知识并且善于把必要的知识传授给学生,发展学生的智力。在教师的服务中,使学生真正体会到掌握知识的乐趣与教师的人格力量。教育,是一个双边活动的过程,学生只有对教师道德人格认可了,师生关系才能融洽,教育才能取得圆满成功。在教育教学活动中,为人师表要注意以下四个方面:
4.1 精力充沛。教师在教学中始终保持旺盛的精力,饱满的热情,大方自然的神情,是优化教师形象的首要因素。与学生交往,神采奕奕,精力充沛,富有自信,就能激发学生的学习热情,活跃教学气氛。教师倘若萎靡不振、无精打采、疲惫不堪,便会使学生感到兴味索然乃至不快。一个精神饱满、神情自然的教师往往也会给人留下自信、乐观、进取和对生活充满热情的印象。而神情倦怠、精神涣散或者表现出紧张局促、手足无措,那将给学生留下不成熟、不专注、瞧不起人的印象。因此,教学中始终要以极大的热情关注学生,对他们所感兴趣的东西感兴趣,并随对方的言谈举止做出自然得体的反应。也就是说若要别人喜欢自己,自己要先喜欢别人;要吸引对方的注意,首先要注意对方。
4.2 仪表整洁。一个人风度翩翩、俊逸潇洒,能产生使人乐于交往的魅力。不修边幅、肮脏、邋遢的人是不会吸引学生太多的注意的。英国哲人约翰•洛克所说过:“礼仪的目的与作用使得本来的顽梗变柔顺,使人们的气质变温和,使他敬重别人,和别人合得来。”衣着服饰能反映一个人的审美情趣和修养,如果一个人的服饰能与自己的气质、职业一致,与自己的形体、年龄协调,与当时的气氛和场合相符,那将使得他显得更潇洒精神,更讨人喜欢。教师的衣着应该适合职业特点与年龄特点,要得体大方、整洁卫生、朴素典雅。教师无论穿什么服装,都要经常加以护理和保养,以求得外观的完整和新颖。教师的着装要给人以美感,既不奇特古怪、艳丽花俏,又优美不俗。如果一个教师弃其基本育人宗旨于不顾,或衣冠不整、稀里糊涂;或一味追求时髦,缺乏基本的职业涵养,不仅有损于教师的形象,不能很好地发挥其教书育人的作用与效应,而且还会分散学生的注意力,使学生驰心旁骛,甚至会把学生引入歧途。
4.3 谈吐高雅。苏霍姆林斯基说过:一个无任何特色的教师,他教育的学生不会有任何特色。谈吐能直接反映出一位教师是博学多识还是孤陋寡闻,是接受过良好教育还是浅薄无知。一个不善言谈、沉默寡言的教师很难引学生注意。教师在课堂外能够侃侃而谈,用词高雅恰当、言之有物,对问题见解深刻,反应敏捷、应答自如,能够简洁、准确、鲜明、生动地表达自己的思想与情感,就表现出其不同凡响的气质和风度。然而,高雅的谈吐是无法伪装出来的。卖弄华丽的词藻,只会显得浅薄浮夸;过于咬文嚼字,又会使人觉得酸味十足。教师应当不背后议论学生,讲话注意分寸;背后表扬学生,多讲其优点;当面批评学生,指正其缺点。作为教师尤其不要油嘴滑舌,不要乱讲粗话。
4.4 举止大方。车尔尼雪夫斯基说过:要把学生造就成一种什么人,自己就应当是什么人。举止稳重、文明得体,能充分地表现出一位教师良好的教养,给人留下成熟信赖之感。粗俗不雅的举动则令人生厌。分寸得当的交往距离使彼此心理上都感到舒适坦然,过度亲热和冷谈则容易引起对方误会。一个教师的潇洒举止还来自其平时的修养,该行则行,该止则止,该说而说,做事稳重而有分量,对待学生热情而又有分寸,礼貌而又不做作。
教育,是人类社会永恒的事业。教师的工作,把人类历史长河中的过去、现在和未来紧紧地联结在一起。一位好教师,应该是国家教育方针的贯彻执行者,是人类文明知识的传播者,也是学生道德的启蒙者、美好心灵的塑造者。

如何提高教师的职业素养

我们每一个人都知道教师不仅传授文化知识,而且还具有塑造人们的心灵。思想和品格的职能和作用。教师要成为名副其实的人类灵魂的工程师,他不仅要教书而且要育人。教师要用自己的心灵去塑造学生的心灵。教师的思想情感以及意志品格随时都对学生的思想感情和意志品格产生感染和薰陶。教师的贡献就在于向学生们的心灵中播下高尚精神的种子。这些种子开花结果,会影响学生们的一生。所以,要成为一名合格的人民教师,需要在教学实践中不断地提高职业素养及职业道德。 首先,要具有宽厚的业务知识与广泛的爱好和才能。素质教育给教师素质提出全新且全面的要求。科技的高度发展促使文理相渗相通,作为新时期的合格教师,业务知识必须既宽博且厚深。这样有了扎实和宽厚的基础知识和专业知识,就能十分透彻地懂得所教的学科内容。在教学中,能对教材有较为深刻的理解,并能从中提取精华部分教授给学生。教师还应该具有多方面的爱好和才能,这是教育的特点所要求的。为了拓宽知识面,承担素质教育这副重任,一些教育主管部门实施了补救措施,如开设音乐、美术、普通话、电化教学讲习班,程度不同地改变着教师知识水平的缺胳膊少腿现象,但历史的痼疾非朝夕之间能够痊愈,我们必须有打常规战、持久战的准备。就个人而言,当有目标、有计划的学习,一点一点的积累,一个顽堡一个顽堡的攻克;就主管部门来说,应给教师提供必要的条件,予以必要的指导,以有效的机制去引导教师的行为,扎实有效地补好这一课。正在成长中的青少年,精力充沛,活泼好动,具有强烈的好奇心和求知欲,兴趣和爱好较为广泛。他们对无限的时空都感兴趣,上至宇宙太空,下至海洋生物,从远古时代到未来世界,从巨集观到微观,什么都想知道,并认为老师什么都知道。学生的好奇心和求知欲是发展智力的动力,教师要珍惜和爱护。这就要求教师也必须具有广泛的兴趣和爱好,要求教师多才多艺,要求教师在各个领域样样都会点,或有所专长。 其次,要具有较高的理论和道德修养。认真学习理论,树立正确的世界观和人生观。不学习理论,就不可能科学地、全面地、深刻地认识社会,认识人与人之间的正确关系,因而也就不可能形成正确科学的人生观和世界观。从根本上说,一个教师高度的社会主义师德觉悟正是以正确的科学的世界观,人生观和革命理想为指导的。只有确立这样的科学世界观,人生观,才能坚定不移地热爱社会主义祖国,热爱和献身人民教育事业,自觉的把个人生命的意义、价值与人民教育事业紧紧地联络在一起,把教育和培养好幼儿,为教育事业作贡献,看做人生最大的幸福和快乐,才能义无返顾,以坚韧不拔的精神,战胜前进道路上的一切困难,为人民教育事业努力奋斗。忠诚于人民的教育事业,既是一个道德信念,也是人民教师最崇高的美德。它是以坚定的共产主义理想,乐观的人生态度和高度的社会责任感为基础的,并成为实现其它道德准则的前提。忠诚于人民的教育事业的准则,要求教师坚决贯彻党的教育方针,热爱自己的本职工作,对人民负责,对党的教育事业负责。以自己的知识和修养去点燃学生的智慧之光,把自己的全部心血奉献给自己所从事的事业。在理论学习中深刻理解教师道德规范和要求,明辨道德是非,提高遵守师德规范和要求的自觉性。教师道德的规范和要求,则是社会道德在教师职业活动中的具体体现。它作为论理学的一个分支,从社会主义教育事业的根本利益出发,批判的继承了古今中外一切优良的师德传统,正确地回答了教师个人与他人、与集体、与国家之间的利益关系,具体地向教师表明应该作什么,什么是善的,什么是恶的,以保障教育事业的根本利益。要将师德要求转化为教师个人的内心信念,就需要教师有一个自觉学习、接受教育的过程。 最后,教师要热爱教育物件,热爱学生。教师热爱教育事业的具体表现,就是要热爱自己的教育物件以及学生。这是教师非常重要的职业品质。没有对学生真正的爱,就不会有真正的教育。教师对学生的爱是一种巨大的教育力量,爱是沟通师生关系的纽带。师生关系是教育过程中最基本的人与人之间的关系。热爱学生是教师职业道德的核心。因为热爱学生是教育好学生的前提。唯有热爱学生,才能教育好学生。同时,教师切记不要对学生有偏爱,应该爱一切学生,爱所有的学生,特别要爱后进的学生。

如何提升新教师的职业素养

摘要: 本文就幼师生怎样尽快融入职场,适应新工作,从培养职业情感,练就个人魅力;掌握管理方法,提高应变能力;虚心学习求教,经常反思总结;学会观察幼儿,形成有效互动;勤于交流沟通,赢得家长信任几方面进行阐述,旨在帮助幼师生提高职业素养,提升业务水平,实现人生价值。(剩余3047字)