c2c和B2C的定义以及区别?

IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。

定义及介绍:

C2C的意思就是个人与个人之间的电子商务。比如一个消费者有一台旧电脑,通过网络进行交易,把它出售给另外一个消费者,此种交易类型就称为C2C电子商务。

B2C是英文Business-to-Customer(商家对顾客)的缩写,而其中文简称为“商对客”。B2C中的B是Business,意思是企业,2则是to的谐音,C是Customer,意思是消费者,所以B2C是企业对消费者的电子商务模式。

C2C和B2C的区别主要有以下几点:

1、对象不同

B2C是企业对消费者的电子商务,而C2C是消费者对消费者的电子商务。

2、产品不同

B2C销售的多是标准化的产品和服务,而C2C下非标准化的商品居多,如处理品、二手产品、稀缺商品或是非正常渠道产品(进口退税、水货等)。

C2C产品是对B2C和传统商店产品的一种补充,顾客有可能通过C2C渠道淘到在其他途径买不到的商品或价格低廉的商品,但这也增加了C2C顾客对产品质量的顾虑。

3、特点不同

B2C电子商务模式特点:企业从商品中介变为商品信息中介、从商品交易场所变为商品配送中心、提供大众化服务变为提供个性化服务、变商品管理为用户管理。

C2C电子商务模式特点:参与者多,覆盖面广、产品种类及数量极其丰富、交易方式十分灵活、能够广泛地吸引用户。

扩展资料

B2C电子商务的付款方式是货到付款与网上支付相结合,而大多数企业的配送选择物流外包方式以节约运营成本。随着用户消费习惯的改变以及优秀企业示范效应的促进,网上购物的用户不断增长。此外,一些大型考试如公务员考试也开始实行B2C模式。其基本需求包括用户管理需求、客户需求和销售商的需求。

C2C模式向来以低价取胜,但长期以来一直以为“物美价廉”的产品违背了基本的商业规律,不管是何种销售渠道,理性的售价体系应该是“一分钱,一分货”,哪怕是商品通过网上卖出。C2C只是一种初期的策略,不管是中国还是日韩欧美,C2C模式都难以成为主流,这种模式的消亡恰恰反映了我国电子商务时代已经逐渐由蛮荒走向文明。

参考资料来源百度百科——c2c

百度百科——b2c