敷上面膜脸上有刺痛感

刺任芹O

敷面膜时脸上的刺痛感可能是过敏、面部皮肤屏障功能受损、面膜中的刺激性成分引起的。具体分析如下:

1.过敏:敷完面膜,脸上感觉有点辣,刺痛。可能是因为对面膜中的某些成分过敏,出现了面部刺痛、发红、灼热、瘙痒等不适症状。此时应立即停止使用面膜,用凉水冲洗面部。一般症状可减轻或消失。如果几天后症状仍不能缓解,可以考虑服用氯雷他定等抗过敏药物,或者用二硝拉德乳膏擦拭局部。

2.面部皮肤屏障功能受损:患者面部皮肤屏障功能受损,导致面部皮肤角质层含水量减少。皮肤水分流失导致面部出现烧灼感和刺痛症状,使用面膜后会加重。对于受损的皮肤屏障,可以外用含维生素E的护肤品,促进角质层的修复,平时也要注意防晒。

3.面膜含有刺激性成分:敷面膜后脸部刺痛。可能是因为面膜中含有水杨酸等一些刺激性成分。如果你对水杨酸敏感或者你的角质层比较薄,你可能会有辛辣的刺痛感。此时应停止使用面膜,用生理盐水冷敷,以改善不适感。