河南有哪些市?

凉凉看社会

根据河南省政府官网信息,截止2017年12月31日,河南省有18地级市,分别是:

郑州市、开封市、洛阳市、平顶山市、安阳市、鹤壁市、新乡市、焦作市、濮阳市、许昌市、漯河市、三门峡市、南阳市、商丘市、信阳市、周口市、驻马店市、济源市。

还有23个县级市:

巩义市、荥阳市、新密市、新郑市、登封市、偃师市、舞钢市、汝州市、林州市、卫辉市、辉县市、济源市、沁阳市、孟州市、禹州市、长葛市、义马市、灵宝市、邓州市、永城市、周口市、项城市、驻马店市。

该省的行政区划图如下:

扩展资料

河南位于中国中东部、黄河中下游,因大部分地区位于黄河以南,故称河南。

远古时期,黄河中下游地区河流纵横,森林茂密,野象众多,河南又被形象地描述为人牵象之地,这就是象形字"豫"的根源,也是河南简称"豫"的由来。

河南界于北纬31°23'-36°22',东经110°21'-116°39'之间,东接安徽、山东,北界河北、山西,西连陕西,南临湖北,呈望北向南、承东启西之势。河南地理位置优越,古时即为驿道、漕运必经之地,商贾云集之所。

信息来源:河南省人民政府门户网站-省情概况