TCT宫颈癌筛查的发展历程

俊慕若窗绅0v

被誉为“现代细胞学之父”的Papanicolaou于1943年发表了用 *** 细胞涂片诊断宫颈癌的著名论文,建立了巴氏分级法,已延用了60多年。

虽然该方法存在诸多问题,如取材的局限性、制片背景模糊不利观察等,但Papanicolaou的贡献是巨大的,巴氏涂片已成为宫颈细胞学的代名词,在我国大部分中小医院仍在使用。

上世纪末,美国两家公司研制出了液基薄层细胞制片技术的自动装置,分别于1997年和1998年投产。

近几年,国内外对此方法又进行了进一步改进,使其更为简便。

液基细胞取材广泛,细胞涂片分布均匀,背景清晰,染色层次分明,便于镜下观察,明显提高了阳性细胞的检出率,如果价格适宜有可能完全代替巴氏涂片。

本方法可以观察上皮细胞,如宫颈鳞状细胞癌、颈管腺癌2例。

本方法除观察上皮细胞外,还可检出滴虫、念珠菌、放线菌、单纯疱疹病毒、衣原体等