光武皇帝简介

得书文化

光武皇帝简介

  王莽篡汉以后,推行了一连串雷厉风行的措施,因为准备不周,政令芜繁,造成经济萧条,民生凋敝,荒旱连年,盗贼蜂起的局面。

  当时,樊祟起兵于山东一带,把眉毛涂成红色,号称「赤眉军」;刘秀也从长安回到故乡,号召家乡子弟兵起而抗暴,号称「春陵兵」。当时刘秀和他哥哥刘缤领导的「春陵兵」与王匡、王常等人的部队合在一起,号称「绿林军」,为了顺应人心思汉的潮流,推立汉朝宗室刘玄为皇帝,以「反莽覆汉」为号召,改元更始,一路攻略,中原地区尽皆归夏。

  昆阳之战

  公元二十三年,王凤的「绿林军」几千人被王莽主力四十二万人包围在昆阳城中,王莽军队逼近,昆阳汉军仅有8、9千人,王凤麾下诸将担心寡不敌众,意欲弃城退守荆州。刘秀却认为「合兵尚能取胜、分散势难保全」,极力说服诸将固守昆阳。刘秀并亲自领率13名骑兵于夜间出城,前往定陵、郾县调集兵将回来援助昆阳。

  王莽军队由王邑、王寻率领,将数十万大兵包围住昆阳小城,围了数十圈。被重重围困的昆阳汉军,因为别无退路,人人奋力坚守城池。而王莽军对则因久战疲惫,锐气大减。

  六月,刘秀率领的援军抵达昆阳。到了昆阳城前,刘秀身先士卒,亲领千余精锐猛攻莽军,斩杀王莽军千余人,汉军士气大振。打赢头战,刘秀接着以勇士3000人,迂回到敌军后方,偷渡昆水(今河南叶县辉河),向王邑大本营发起猛烈的攻击。

  以少胜多刘秀成英雄

  已经吃了几次败仗的王邑依旧轻敌,他下令各营将领不得擅自出兵,他自己和王寻率及万人迎战,激战中,莽军再败,王邑兵马陷入困境,王寻战死。

  昆阳城内王凤为首的军队,见城外汉军连战皆捷,乘势出击。王莽军队因主帅战亡,而且内外受敌,阵势大乱,加上刘秀故意放出「宛下兵到」的讯息,人人风声鹤唳,纷纷夺路逃命,互相践踏,积尸遍野。就在此时,天象仿佛昭示着莽军的败亡一般,突然刮起大风,浓云密怖,顷刻间,豪雨如注,河水暴涨,莽军涉水被淹死者,多达数万,水为之不流。

  莽军败战,各州郡兵竞相溃走,汉军从莽军得到众多的兵马、武器、粮草,军力更加茁壮,各地豪强纷纷用汉年号,服从更始政令。至于汉军将领刘秀,则因自助、天助,成为以少胜多的英雄,一时之间,威震寰宇,不数年之后,遂成中兴汉室之光武皇帝。

  昆阳战后刘演、刘秀兄弟威望大盛,遭到刘玄的猜忌。刘秀有所察觉,但其兄刘演不以为意,终被刘玄借故杀死。此时刘秀也处于危险之中,只得向刘玄谢罪,并不敢为哥哥服丧,饮食言笑如常。刘玄心有所惭,故而拜刘秀为破虏大将军。后刘玄占据洛阳,派刘秀巡视黄河以北,刘秀始得脱离险境。刘秀遂在河北积蓄力量,日益壮大,被刘玄封为萧王。刘秀率吴汉、邓禹等手下大将,继续在北方大破铜马等割据势力,被关西人号为铜马帝。由于刘秀与刘玄心生二意,自此刘秀手下便不断劝进。

  公元二十五年六月,当赤眉军迫近长安时,刘秀在鄗县市政(今河北柏乡北)即皇帝位,沿用汉的国号,以是年为建武元年,是为光武帝。十月,光武定都雒阳,他所重建的汉朝在历史上被称为东汉或后汉(公元二十五年-- 二二零年)。

  同年九月,赤眉军攻入长安,更始帝出奔,旋投降于赤眉并被杀。于是,光武帝集中主力对付赤眉军。

  失之东隅,收之桑榆出自《后汉书冯异传》。

  东汉建武初年,赤眉兵攻打长安,大司徒邓禹不能平定来犯的敌人,光武帝刘秀便派冯异代替邓禹。冯异领兵与赤眉在华阴相遇,两军相拒六十多天,大战数十个回合,收降赤眉军五千余众。建武三年(27年),刘秀拜冯异为征西大将军,恰逢邓禹率部东归,于是二部合在一起攻打赤眉。不料被赤眉军打败,死伤三千多人。冯异收集散卒,得数万人,与赤眉军再次约战。冯异令壮士打扮成赤眉军的样子埋伏在道边,当两军战在一起时,冯异布置的伏兵杀出,赤眉军分不出敌我,败退而去。冯异兵乘胜追击,将赤眉军全部消灭。刘秀写信慰劳冯异说:「赤眉破平,士卒劳苦,始虽垂翅回谷,终能奋翼黾池,可谓失之东隅,收之桑榆。方论功赏,以答大勋。」

  建武二年(二十七年)春。赤眉军被刘秀军大败,接着,光武帝一个个地消除各地的割据势力,其战略部署是先廓清东北、东南、然后西进。从建武二年至六年(三十年),讨平了刘永、彭宠、秦丰、董宪、张步等,东方大定。时西方之窦融于建武五年降汉,剩下的最大割据势力只有隗嚣、公孙述和卢芳了。建武九年(三十三年),隗嚣病死,次年其子隗纯被东汉所平。建武十二年(三十六年),光武帝又破公孙述,平定巴蜀一带。

  举足轻重出自《后汉书》 。

  建武初年,刘秀虽已建立了东汉政权,但全国尚未统一。当时,蜀地的公孙述也在称王称帝,争夺天下。拥有河西五郡的大将军窦融有意顺附刘秀,便召集各郡太守和本地名流商讨,决定派使者带著书信和礼物前往洛阳。刘秀大喜,隆重接待了使者,并给窦融写了一封书信,信中说:『蜀地有公孙述,现蜀汉相攻,你的地位极为重要,一抬脚就会影响两端的轻重,无论你站在哪一方,都可以决定一方的成败。』从此,窦融十分忠心地跟随着刘秀。刘秀得到窦融的支援,实力大增,最后终于消灭了公孙述和其他政敌,统一了天下

  次年,卢芳亡入匈奴(十六年来降),全国遂在东汉王朝之治下重归于统一。

  东汉王朝建立后,光武帝(二十五-- 五十七)鉴于干莽篡代西汉、绿林赤眉起义等触目惊心之教训,乃与民休息、励精图治、加强中央皇权,力图使西汉之历史不致重演。光武执政凡三十余载,其政绩之可称道者约有下列数端:

  一、加强皇权,政归尚书

  二、整饬吏治,提倡名节

  三、尊崇儒术,兴办太学

  四、释放奴婢,减轻赋役