简述法学方法论的特点

清宁时光17

简述法学方法论的特点:

一、法学方法论是关于法学方法的理论和基本原理。

如唯物辩证法是马克思主义法学研究的总的方法论。

二、法学方法论是一个关于方法的体系。

这些方法包括哲学、社会学、经济学的方法。

建立法学方法论,要求在各类法学方法之间,建立起足够稳定、足够严谨的联系,纳入到一个统一的理论框架中加以解释和说明。

三、法学方法论用以保证研究结果的正确、妥当、令人信服。

分析方法以形式逻辑和类比为核心,围绕规范问题展开;经验方法以资料的研究和归纳为核心,围绕事实问题展开;历史方法以历史背景和发展为核心,围绕渊源问题展开;价值方法以目的为核心,围绕理念问题展开。

各种方法应综合应用。

四、唯物辩证法应用于法学研究的特点,就是要在法学研究中,坚持以下方法论原则:

1、实事求是原则;

2、社会存在决定社会意识原则;

3、坚持社会现象普遍联系原则;

4、坚持历史发展原则;

5、坚持对法律特别是阶级对立社会的法律进行阶级分析。