颅骨中圆孔,卵圆孔,棘孔分别通过什么重要的结构?

北域名医

前颅窝:筛孔,中颅窝:视神经管,眶上裂,颈动脉沟,圆孔,卵圆孔,棘孔,脑膜中动脉沟,舌下神经管内口,内耳门。

后颅窝:颈静脉孔,枕骨大孔。

扩展资料:

颅底内面形态学结构:颅底内面:颅底凸凹不平,分为颅前窝、颅中窝和颅后窝。

1、颅前窝:由筛骨筛板、颧骨眶部、蝶骨体上面前部和蝶骨小翼构成。筛板正中有鸡冠,两侧有多个筛孔,嗅神经丝由此入颅。由于筛板较薄,如此处发生骨折,易致脑脊液鼻漏,丧失嗅觉。

2、颅中窝:由蝶骨体、大翼、颞骨岩部前面和颞鳞构成。其中间部由蝶鞍构成,中部是垂体窝,窝的前方为鞍结节,鞍前有横行的交叉前沟。其两侧为视神经孔。垂体窝后方的骨板称为鞍背。颞骨岩部前面有弓状隆起,外侧为鼓室盖。岩部近尖端处有三叉神经压迹。

颅中窝有很多孔、裂,有许多重要的神经血管穿过。眼血管、动眼神经、滑车神经、三叉神经第一支和展神经经此裂出入眶。三叉神经第二支通过圆孔、第三支通过卵圆孔、脑膜中动脉通过棘孔出入颅。视神经通过视神经管由眶入颅。

参考资料来源:百度百科-颅骨内面观