向日葵意象什么?

顾不及顾城
《梵高的向日葵意象什么?》

〈可以说一位不懂绘画的人妄自对一幅画作的评析是可笑的甚至是无知的,但我以为人们对艺术及大自然之美妙的意会并不完全是靠技艺的专修造诣,而往往靠的是心灵的觉悟。比如我们并不懂鸟语,但却可以通过心灵的神性感觉品觉出鸟儿鸣声的悦耳动听。〉

如果说现实生活是肉身,文化是灵魂,那么两者的高度契合应体现上帝创造世界并赋予宗教一种信仰的使命——精神完美(升入天堂)!
梵高的向日葵,要表达的也应被理解为宗教的主题——信仰,一旦我们将灵魂潜入肉身去感觉:梵高的向日葵(包括相当一段时期的大部分作品)所传达出的意象是——精神的严重分裂。
(虽然我不懂绘画,但最起码知道光线与色彩是绘画艺术最重要的表达语言。梵高的向日葵一方面色丽光亮有种强烈的向上崇仰的意象,另一方面着意色彩将光线分明切割则有种泾渭分明的意象。如果说在梵高的思想意识里把阳光当做登临精神殿堂的天梯的话,那么现实生活中澎湃的生命却只是永远在信仰中瞻仰而永不会升入天堂得以完美。)