鸡蛋可以生吃吗?

妖感肉灵10

鸡蛋不可以生吃。

因为生鸡蛋的蛋白质成胶状,人体不容易消化吸收,而且,生蛋清中还含有抗生物素蛋白和抗胰蛋白酶物质,前者影响生物素的吸收,后者抑制胰蛋白酶的活力,妨碍蛋白质的消化。因此,不要吃生鸡蛋,也不要喝生蛋清。

虽然鸡蛋看起来是封闭的,但细菌也是有可能进入的。例如常见的沙门氏菌。

沙门氏菌通常通过两个途径污染鸡蛋:一是在蛋壳形成前,通过被感染的卵巢或输卵管组织传入鸡蛋;二是通过蛋壳上的粪便。此外,还可以通过鸡农、宠物、老鼠等媒介污染鸡蛋。

为安全起见,建议将鸡蛋彻底煮熟至蛋黄和蛋白完全凝固再吃。为保证鸡蛋能彻底煮熟,一般建议,煮蛋要在水烧开后继续小火煮5-6分钟。如果觉得难以把控,可以买个煮蛋器帮忙控制火候、时间、加水量等。