考研考点可以自己选吗

来自戒台寺标致的小雏菊

可以的

研究生考试地点可以自己选。但是要按照规定选择,要遵循两个原则:一就是所选的城市或者院校必须有考点哪里报考;二在哪里报考,就可以在哪里考试。比如在北京报考,那就在北京考试。在其他地方报考就在报考地考试就可以了,考点是根据什么分配的前提就是你选的哪个报考点

一、如果你选的报考点是某个高校,比如你选的是南京的南京大学报考点,那不用说了,你考研初试的地点就在南京大学

二、如果你选择的报考点是城市的某个区报考点,比如你选择的是沈阳的和平区报考点,那你考研初试的地点就在和平区的某个小学、中学里

三、如果你选择的报考点是城市的报考点,比如说你选择的是济南的教育考试院作为报考点,那你初试的地点会在济南市内的某个小学、中学、职校里。

四、如果报考的学校报考点允许其它省份报考本校的考生选择则另当别论。
具体的考点分配基本是按照报考类型(是否为全日制)、考试天数、报考学校来区分的,比如说同样是报考北京大学考一天的和考两天的基本是不在一个考点的。