考研只能报考一个学校吗

YSZXS天蝎

是的,只能报一个学校,一个专业。

考研一次只能报一个学校,一个专业,并且每个学校和专业的考题都不一样,所以在考研方面,择校就显得尤为重要。但是如果被自己报考的大学拒绝,在复试的时候还可以通过调剂的方式选择其他院校,或者直接选择重新再考一次。

所以在考研的时候,选择院校专业是一个很重要的事情,选对了院校专业可能你能比较轻松(只是相对的)地去一个好学校,如果没有选对的话,你可能和几百个学生一起抢寥寥无几的名额。

其实很多你以为这个985学校很热门,不可能有调剂名额的专业都没有招满。这就是学生所了解的信息和实际信息之间的不对称造成的,很多学生用战术上的勤奋掩盖了战略上的懒惰,可能你每天学习15h以上,还不如别人10h(假设同等效率)考得学校好。

考研是一个战略+战术都需要重视的考试,但是并不是你说的那种赌博式的考试。多查询信息,多问懂的人,选择合适的院校专业;然后再用战术上的勤奋去实现这个目标。

每年都有二本三本考上985,也有本科985考不上211!

自己的努力是一方面,选择更是很重要。

生活百事通小武

考研只能报考一个学校,并且也只能报考一个专业,所以考生在报考前一定要考虑清楚自己的院校以及专业,避免报名后对自己报考学校反悔,而对自己的复习造成影响。

考研怎么选择学校?
你读完研后是希望回家乡就业,还是对某个城市情有独钟,未来更倾向于去你喜欢的城市奋斗?还是想继续攻读博士?这都会影响你的目标院校选择,要去哪个城市发展,那么你今后可能就要在这个城市安家9就业,去哪个城市读研以便为未来就业培养人脉资源和地势资源。总之,在选择院校前,请务必做好自己对未来的初步规划,并且确定好自己的目标,无论做什么决定,首先要考虑的都是自己内心深处最真实的想法,以免将来会后悔。

考研怎么选择专业?
兴趣是每个人前行的动力,因此在选择专业的时候要充分考虑自己的兴趣、性格、特长、基础和学习能力,不管你是直接工作还是继续读博,都要确定好以后想从事的领域是什么。大部分人在将来就业的时候还是要选择和我们所学专业相关的工作,所以选择专业一定要慎重、再慎重,尽量选择自己以后想从事行业相关度高的专业。
最后,祝你考试顺利!

天一笑yyx

是的,一个学校,一个专业。

考研不同于高考可以报多个志愿,一志愿不能录取,可以被第二志愿录取。考研只有一个志愿,如果没有被报考院校录取,但是总分以及单科线达到了国家线的话,考生可以申请调剂。考生在调剂时可同时填报三个平行的调剂志愿。在未确认待录取通知前,某一个志愿解锁后可修改为其他调剂志愿;在确认待录取通知后,即为完成调剂,志愿将不能再修改。

如果为了增大被录取的几率,可以在报考时选择同意调剂。这样如果考生没能进入复试但是分数达到了国家线,就可以申请调剂,调剂学校自行选报,选择接受调剂生的学校报名,想报几个报几个,学校要是同意考生去复试就会联系考生的考研的笔试科目中,专业课每一个学校都是不同的,但是考试时间是相同的,所以每个考生只能选择参加一个学校的考试。

如果为了增大被录取的几率,可以在报考时选择同意调剂。这样如果考生没能进入复试但是分数达到了国家线,就可以申请调剂,调剂学校自行选报,选择接受调剂生的学校报名,想报几个报几个,学校要是同意考生去复试就会联系考生的。