考研预报名一定要报名吗

哎呀哎呀皮哦

考研预报名不一定要报名,为什么要分预报名和正式报名,其实就是为了分流,因为每年都会很多人一下子挤进系统里,导致那个报名网页卡顿或者崩溃,分两次报名就是为了分流人数,同时预留更多时间给大家检查信息。

我报名的时候是比较顺利的,预报名一下子就进了系统,没有卡很久。但是我听说有些同学卡了一天都进不去,然后都有点烦躁了。其实不必太多担心,预报名没有报名或者没有缴费,可以等正式报名的时候再确认信息并缴费,正式报名也有时间限制,所以最好正式报名的时候就确保报名成功。

预报名更多的是针对应届毕业生,而且早点预报名可能就优先安排最合适的考场,也就是说应届生很可能会选到本校的考场,这样就不会大费周章跑到别的地方考试了。而且预报名其实更多地是注册账号和填写信息,如果你想谨慎一些,可以先不要缴费,等正式报名时反复检查信息无误后再缴费也是可以的。

在预报名刚开始时,如果挤不进系统,就不要再耗着了,毕竟时间也很宝贵,可以先去学习,然后等没有那么多人挤进系统时,你再进去看看也不迟的,总之不要因为一些繁琐的事情而搞得心烦意乱,该怎么做还是怎么做。

帐号已注销

考研预报名并不是必须报的。

其实预报名就是在正式报名的两周左右提前填写报名信息,一般只有应届生才会预报名,往届生只能参加正式报名。而且还有很多的应届生在正式报名的时候会修改自己报名信息,总的来说,只要正式报名提交了就是报上了,预报名不管都可以。

之所以推荐应届生去参加预报名主要是为了以避免网络堵塞,没有其他原因,因为应届生是每年考研生的主力人员,这样可以错开一点,正式报名的时候网络就通畅一点。

不过还是建议一下应届生参加一下预报名的流程,也是有好处的,如果参加预报名如果以下图中的信息确认无误,正式报名也算数的,而且预报名还能起到占考点的作用,因为很可能等到正式报名的时候,你想选的考点可能人满了,那就需要换一个远一点的。

2023考研的预报名时间是9月24日至27日,正式报名时间是十月份的五号开始,一般会持续二十天的时间到10月25日结束,只要这个时间段把材料提交上去交完费用等待网上确认就可以啦。