中国画的传统用墨

文字格子控

国画的用墨方法可分为:写实、写意、工笔。

一、工笔

用细致的笔法制作,工笔画着重线条美,一丝不苟,是工笔画的特色。

二、写意

心灵感受、笔随意走,视为意笔,写意画不重视线条,重视意象,与工笔的精细背道而驰。生动往往胜于前者。根据画面内容又可以分为传统绘画和现代绘画。

三、写实

中国画画龄以千年计,形成了一套笔法、构图法、皴法等固定的模式,所以具有此种风格的国画称为传统绘画。

特点

中国画的“画分三科”,人物、花鸟、山水,表面上是以题材分类,其实是用艺术表现一种观念和思想。所谓“画分三科”,即概括了宇宙和人生的三个方面:

人物画所表现的是人类社会,人与人的关系;

山水画所表现的是人与自然的关系,将人与自然融为一体;

花鸟画则是表现大自然的各种生命,与人和谐相处。

三者之合构成了宇宙的整体,相得益彰。这是由艺术升华的哲学思考,是艺术之为艺术的真谛所在。