武威的历史是什么

梦之缘文化

武威很早就有人居住,是古代西羌的地域,在《禹贡》中属于九州之雍州(后有凉州)。

汉武帝开拓西域,新增四郡,史称河西四郡。

武帝太初四年(前101年)设立武威郡[1]。

以后陆续有姑臧、凉州等称谓,历代都是当地行政中心。

武威曾为十六国之前凉,后凉,南凉和北凉四朝古都,在南北朝时期是一块快速发展的地方。

唐代武威是河西走廊至西域的间的重镇,唐末为河西节度使驻地。

宋天圣六年(1028年),凉州被党项族占领。

1038年,李元昊建立西夏,凉州由西夏统治。

1226年,成吉思汗攻西夏,陷西凉府,凉州为元朝辖地,降西凉府为州,设永昌路于今凉州区永昌镇,属甘肃行省。

隋后 *** 佛教领袖萨班应元太子阔端之邀来凉州,举行了“凉州会谈”。

明代废永昌路,改设凉州卫。

民国时,改为武威县。

1969年9月,青铜奔马于武威雷台汉墓出土,名震天下,自此成为武威市的标志。

1970年,武威地区所辖的永登县划归兰州市。

1981年10月,武威地区所辖永昌县移交金昌市。

1985年,武威地区所辖景泰县划归白银市管辖。

1986年12月,成为中国历史文化名城。

2001年5月,撤消武威地区和县级武威市,设立武威市(地级),将原武威市(县级)改设凉州区,新武威市 *** 驻凉州区。