第46届台湾电影金马奖简介及详细资料

八卦达人17

奖项历程

日程 时间 奖项报名日期 2009年8月3日至8月31日 公布入围名单 2009年10月07日 颁奖典礼 2009年11月28日

以上参考资料:

奖项主持

星光大道主持人 杨千霈 唐从圣 颁奖典礼主持人 陶晶莹

以上参考资料:

奖项评审

评审姓名 评审职业 李泳泉 美国奥斯汀德州大学广播电视电影系硕士 沈瑞源 摄影师 周旭薇 纽约大学艺术硕士 吴天明 导演 吴兴国 艺术总监 毕恒达 美国纽约市立大学环境心理学博士 陈世杰 影视编导 陈珊妮 歌手、制作人、词曲创作者 张靓蓓 媒体人、作家 冯家明 影评人 虞戡平 影评人 萧汝冠 剪接师 鸿鸿 编剧、导演 关锦鹏 导演 朴若木 艺术指导

以上参考资料:

提名名单

完整名单

奖项 提名名单

最佳剧情片

不能没有你

《斗牛》

《疯狂的赛车》

《脸》

《如梦》

最佳导演

戴立忍 不能没有你

管虎《斗牛》

蔡明亮《脸》

罗卓瑶《如梦》

最佳男主角

陈文彬《不能没有你》

张家辉 证人

黄渤 斗牛

吴彦祖《如梦》

最佳女主角

张榕容《阳阳》

袁泉《如梦》

周迅《风声》

李冰冰 风声

最佳男配角

蔡振南《老徐的完结篇》

黄健玮《阳阳》

张涵予《李米的猜想》

王学圻 兰芳

最佳女配角

刘引商《片刻暖和》

陆弈静《一席之地》

惠英红 心魔

章子怡《梅兰芳》

最佳新演员

陈文彬《不能没有你》

何思慧《阳阳》

余少群 梅兰芳

陈妍希《听说》

最佳原著剧本

戴立忍 陈文彬 不能没有你

崔斯韦、邢爱娜、王红卫、王要、周智勇、岳小军、张承《疯狂的赛车》

郑文堂、郑静芬、张轶峰《眼泪》

方令正、罗卓瑶《如梦》

最佳改编剧本

管虎 斗牛

陈国富、张家鲁《风声》

谷小妮《米香》

最佳摄影

宋晓飞《斗牛》

Sion Michel 《如梦》

赵晓时《麦田》

曹郁 南京!南京!

最佳视觉效果

姜维斌、雷载兴《大明宫》

王建雄 陈京民 李丽萍 疯狂的赛车

马永安《南京!南京!》

胡璇、肖洋《风声》

最佳美术设计

霍达华《不能没有你》

李天爵

奚仲文《如梦》

肖海航、杨浩宇《风声》

最佳造型设计

陈同勋《梅兰芳》

克利斯琼-拉夸 王佳惠 Anne Dunsford

和田惠美《狼灾记》

叶锦添《风声》

最佳动作设计

董玮《证人》

陈冠龙、秦海强《斗牛》

菲立普-德库弗列 《脸》

洪金宝 叶问

最佳剪辑

张经纬 音乐人生

戴立忍《不能没有你》

孔劲蕾《斗牛》

张一凡、杜媛、唐华《疯狂的赛车》

最佳音效

张经纬 音乐人生

杜笃之《阳阳》

王长锐《麦田》

杜笃之 《如梦》

最佳原创电影音乐

林强《阳阳》

窦唯 毕晓笛 李米的猜想

Paul Grabowsky 《如梦》

刘星《麦田》

最佳原创电影歌曲

《莎呦娜拉》 词:杨大正、郑宜农 曲:郑宜农唱:郑宜农 (《眼泪》)

《流云调》 词:彭樟灿曲:彭樟灿 唱:许景淳(《青春歌仔》)

遇见 词: 曾檐 曲: 曾檐 唱: 陶红 谭维维 (《 )

最佳动画长片

空缺

最佳纪录片

音乐人生

《野球孩子》

《乘着光影旅行--李屏宾的摄影人生》

最佳创作短片

片刻暖和

《透明的孤独》

《老徐的完结篇》

度台湾杰出电影工作者 李龙禹 、高捷、戴立忍

年度台湾杰出电影

《乘着光影旅行--李屏宾的摄影人生》

不能没有你

《阳阳》

终身成就奖

明骥

特别贡献奖

王珏

奖项统计

提名数量 电影名称 提名奖项 9 《如梦》 最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳女主角、最佳原著剧本、最佳摄影、最佳美术设计、最佳原创电影音乐、最佳音效 7 《不能没有你》 最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳新演员、最佳原著剧本、最佳美术设计、最佳剪辑 《斗牛》 最佳剧情片、最佳导演、最佳男主角、最佳改编剧本、最佳摄影、最佳动作设计、最佳剪辑 6 《风声》 最佳女主角、最佳女主角、最佳改编剧本、最佳视觉效果、最佳美术设计、最佳造型设计 5 《脸》 最佳剧情片、最佳导演、最佳美术设计、最佳造型设计、最佳动作设计 《阳阳》 最佳女主角、最佳男配角、最佳新演员、最佳原创电影音乐、最佳音效 4 《疯狂的赛车》 最佳剧情片、最佳原著剧本、最佳视觉效果、最佳剪辑 《梅兰芳》 最佳男配角、最佳女配角、最佳新演员、最佳造型设计 3 《麦田》 最佳摄影、最佳原创电影音乐、最佳音效 《音乐人生》 最佳纪录片、最佳剪辑、最佳音效 2 《证人》 最佳男主角、最佳动作设计 《老徐的完结篇》 最佳男配角、最佳创作短片 《李米的猜想》 最佳男配角、最佳原创电影音乐 《片刻暖和》 最佳女配角、最佳创作短片 《眼泪》 最佳原著剧本、最佳原创电影歌曲 《米香》 最佳改编剧本、最佳原创电影歌曲 《南京!南京!》 最佳摄影、最佳视觉效果 1 《一席之地》 最佳女配角 《心魔》 最佳女配角 《听说》 最佳新演员 《大明宫》 最佳视觉效果 《狼灾记》 最佳造型设计 《叶问》 最佳动作设计 《青春歌仔》 最佳原创电影歌曲 《野球孩子》 最佳纪录片 《乘着光影旅行--李屏宾的摄影人生》 最佳纪录片 《透明的孤独》 最佳创作短片

获奖名单

完整名单

奖项类别 奖项名称 获奖名单 影片奖项 最佳剧情片 《不能没有你》 最佳动画长片 入围从缺 最佳纪录片 《音乐人生》 最佳创作短片 《片刻暖和》 个人奖项 最佳导演 戴立忍 《不能没有你》 最佳男主角 张家辉 《证人》 黄渤 《斗牛》 最佳女主角 李冰冰 《风声》 最佳男配角 王学圻 《梅兰芳》 最佳女配角 惠英红 《心魔》 最佳新演员 余少群 《梅兰芳》 最佳原著剧本 戴立忍、陈文彬 《不能没有你》 最佳改编剧本 管虎 《斗牛》 最佳摄影 曹郁 《南京!南京!》 最佳视觉效果 王建雄、陈京民、李丽萍 《疯狂的赛车》 最佳美术设计

李天爵

《脸》 最佳造型设计 克利斯琼-拉夸、王佳惠、Anne Dunsford 《脸》 最佳动作设计 洪金宝、梁小熊 《叶问》 最佳原创电影音乐

窦唯、毕晓笛

《李米的猜想》 最佳原创电影歌曲

《遇见》

词:曾檐

曲:曾檐

唱:陶红、谭维维

《米香》 最佳剪辑 张经纬 《音乐人生》 最佳音效

张经纬

《音乐人生》 特别奖项 年度台湾杰出电影工作者 李龙禹 年度台湾杰出电影 《不能没有你》 终身成就奖 明骥 特别贡献奖 王珏 非正式竞赛 观众票选最佳影片 《不能没有你》 国际影评人费比西奖 《阳阳》

以上参考资料:

奖项统计

得奖数量 电影名称 得奖奖项 3 《不能没有你》 最佳剧情片、最佳导演、最佳原著剧本 《音乐人生》 最佳纪录片、最佳剪辑、最佳音效 2 《斗牛》 最佳男主角、最佳改编剧本 《梅兰芳》 最佳男配角、最佳新演员 《脸》 最佳美术设计、最佳造型设计 1 《证人》 最佳男主角 《风声》 最佳女主角 《心魔》 最佳女配角 《南京!南京!》 最佳摄影 《疯狂的赛车》 最佳视觉效果 《叶问》 最佳动作设计 《李米的猜想》 最佳原创电影音乐 《米香》 最佳原创电影歌曲 《片刻暖和》 最佳创作短片