翊是什么意思

创作者QA1Lkqo299
行业观察员

翊(yì)是中国古字,象形(会意)文字,一般用于名字:敏捷的思维和渊博的见识。形声。字从羽,从立,立亦声。

“立”指“竖立”。“羽”指“双翼”。“立”与“羽”联合起来表示“鸟之双翼竖立起来”。本义:鸟儿准备起飞的样子。鸟儿欲飞。

翊字取名

【翊婕】

婕字具有美丽、优雅、美好、有教养的意思,与翊字搭配比较优美,代表着风姿绰约,优雅端庄,翩若惊鸿。

【翊菲】

菲字具有芳菲、芳香、气质、有活力的意思,与翊字搭配比较好听,代表着国色天香,热情洋溢,气质高雅。

【云翊】

云字具有云彩、温柔、梦幻、自由的意思,与翊字搭配比较有内涵,代表着光彩照人,绚丽多姿,无拘无束。

扩展资料

组词:赞翊、 翊卫 、凭翊、 翊运、 匡翊 、助翊、 翊善 、翊戴 、翊翊 、翊亮 、环翊 、扶翊、翊日 、翊从。

1、赞翊[zàn yì] 辅助。

2、翊卫[yì wèi] 弼辅护卫。

3、翊运[yì yùn] 护卫国运。

4、匡翊[kuāng yì] 匡正辅佐。

5、助翊[zhù yì] 辅佐,帮助。

6、翊戴[yì dài] 辅佐拥戴。

7、环翊[huán yì] 拱卫;环抱。