防冻液多久需要更换?

太平洋汽车网
太平洋汽车下设汽车报价,汽车评测以及新闻、导购、维修、保养、安全、汽车论坛、自驾游、汽车休闲、汽车文化等方面的内容,是中国汽车排名前列的综合汽车网站,提供全面的车型数据、参数、配置、报价
防冻液在使用2年或行驶4万公里左右需要更换一次如果是营运车辆行驶里程数越多更换周期也就越短。不过这只是一个参考建议的使用期限具体要以自己的车型为准参考车辆的使用维修手册。以下是相关介绍:1、防冻液的保质期:防冻液保质期一般是2年部分长效的有5年保质期但防冻液不会因为未开封而延长保质期。5年没更换防冻液意味着防冻液可能已经过期内部的化学成分失效失去原有的功效。2、5年不更换防冻液的危害:5年不更换防冻液防冻液的水分会蒸发从而导致防冻液的冰点变化影响防冻液的冷却效果。5年不更换防冻液发动机的长时间运转防冻液可能已经消耗至不足防冻液不足也会降低防冻液的防腐、防垢效果影响发动机使用寿命。2、更换防冻液的注意事项:(1)不同品牌、不同颜色的防冻液不能混加配方成分不同混加可能会发生化学反应影响防冻液的性能。(2)防冻液不能用水代替也不能掺水添加水的冰点低水中含有大量阴阳离子时间长了会形成水垢造成堵塞。(3)添加防冻液一定要等到车辆熄火冷却后再进行以防高温状态下开盖内部压力会将防冻液喷射出来有烫伤风险。(4)防冻液有一定的腐蚀性不要触碰到皮肤和其他橡胶部件如有洒溅应及时用清水冲洗。(5)防冻液不要添加过多也不要过少一般防冻液水壶上都有水位刻度加到最高水位与最低水位刻度之间即可。
江西万通汽车培训学院
江西万通汽车学院是经江西省人力资源和社会保障厅批准成立的职业院校,江西省高技能人才培养示范基地,省智能网联高技能人才培养基地、南昌市新能源汽车公共实训基地,江西省退役士兵定点承训院校。
不同的车子出厂的时候,所添加的防冻液都是有所区别的,有一些厂家用的比较厚道,防冻液用的是长效的,有些甚至是用的是无水的,像这种防冻液可以管很长时间,甚至真的可以做到终身免维护。但是相当一部分车子的防冻液为了节省成本,用的会稍微比较差一点,这样的话它就会有一个更换周期的要求。

比如说很多日系车的防冻液都可以做到20万公里以上,普遍来说车越贵,防冻液的品质会越高,更换的时间也会越长,车越便宜,为了节省成本,用的防冻液也会相对差一些,更换的时间和里程也会相对短一点,所以多久更换防冻液,确实没有一个统一的标准。