君子兰,烂根后怎么处理

锁经qB

烂根的君子兰由于发现的比较晚,在发现烂根时腐烂程度已经相当严重,有的甚至整个根部都已烂掉,对这种烂根情况的救治需要的时间要稍长一些,因为要将腐烂部分全部切除,再让植株重新萌发新根后才能按正常养护。
1.切除烂根

当君子兰根系全部发生腐烂后,可将全部腐烂根系用消毒的刀具切除掉,只留根部以上叶丛部分,注意一定要将腐烂处切除彻底。然后退去外层的老叶、黄叶,只保留新鲜健壮的株丛部分,以减少养分消耗。

2.杀菌处理

同样将保留下来的株丛放入0.1%~0.2%高锰酸钾或多菌灵溶液中浸泡1~2小时,注意不能将水液溅入君子兰的叶心中。然后再放入干净的器皿中养根,养根要用干净的水液,也可以用纯净水,器皿中的水不要加太深,保持在1~2厘米的深度即可。

3.重新栽植

株丛萌发新根大约需要一个月左右的时间,待长出新根后可再上盆栽植。刚萌发的新根很是稚嫩,可先用干净的素沙来培育一段时间后,再用营养土来栽植。
灰哥哥搭瘝3

浇水一多加上通风不良,土壤透气性又差的话就很容易导致烂根,如果只是轻微的烂根,那么我们需要把烂的根剪除掉,然后把盆土从花盆里脱出来放在通风阴凉地方晾干,之后控水管理慢慢就能恢复, 如果是烂根情况比较严重,就要清洗根系。