洛必达法则?

匿名用户
在求取函数的极限时,洛必达法则是一个强有力的工具;但洛必达法则只适用于0/;0和∞/;∞两种情况,具体如下:
①0/;0型:
例:x➔;0lim(tanx-x)/;(x-sinx)【这就是所谓的0/;0型,因为x➔;0时,分子(tanx-x)➔;0,分母x-sinx➔;0】
=x➔;0lim(tanx-x)′/;(x-sinx)′=x➔;0lim(sec²;x-1)/;(1-cosx)=x➔;0limtan²;x/;(1-cosx)【还是0/;0型,继续用洛必达】=x➔;0lim[(2tanxsec²;x)/;sinx]=x➔;0lim(2sec³;x)=2
②∞/;∞型
例:x➔;(π/;2)lim[(tanx)/;(tan3x)]【x➔;(π/;2)时tanx➔;+∞,tan3x➔;-∞,故是∞/;∞型】
=x➔;(π/;2)lim[(tanx)′/;(tan3x)′]=x➔;(π/;2)lim[(sec²;x)/;(3sec²;3x)]=x➔;(π/;2)lim[(cos²;3x)/;3cos²;x]【0/;0型】
=x➔;(π/;2)lim(-6cos3xsin3x)/;(-6cosxsinx)]=x➔;(π/;2)lim[(sin6x)/;(sin2x)]【还是0/;0型】
=x➔;(π/;2)lim[(6cos6x)/;(2cos2x)]=-5/;(-2)=3
③0▪;∞型,这种情况不能直接用洛必达,要化成0/;(1/;∞)或∞/;(1/;0)才能用.
例:x➔;0+lim(xlnx)【x➔;0+时,lnx➔;-∞,故是0▪;∞型】
=x➔;0+lim[(lnx)/;(1/;x)]【x➔;0+时(1/;x)➔;+∞,故变成了∞/;∞型】
=x➔;0+lim[(1/;x)/;(-1/;x²;)]=x➔;0+lim(-x)=0
④1^∞型,1^∞=e^[ln(1^∞)]=e^(∞▪;ln1)=e^(∞▪;0)
例:x➔;0lim(1+mx)^(1/;x)=x➔;0lime^[(1/;x)ln(1+mx)]【e的指数是0/;0型,可在指数上用洛必达】
=x➔;0lime^[m/;(1+mx)]=e^m
⑤∞°型,∞°=e^(ln∞°)=e^(0▪;ln∞)
例:x➔;∞limm[x^(1/;x)]=x➔;∞lime^[(1/;x)lnx]【e的指数是∞/;∞型,可在指数上用洛必达】
=x➔;∞lime^[(1/;x)/;1]=x➔;∞lime^(1/;x)°=e°=1
⑥0°型,0°=e^(ln0°)=e^(0ln0)=e^(0▪;∞)
例:x➔;0lim(x^x)=x➔;0lime^(xlnx)=e
⑦∞-∞型,∞-∞=[1/;(1/;∞)-1/;(1/;∞)]=[(1/;∞)-(1/;∞)]/;[(1/;∞)(1/;∞)=0/;0]
例:x➔;1lim[1/;(lnx)-1/;(x-1)]=x➔;1lim[(x-1-lnx)]/;[(x-1)lnx]【这就成了0/;0型】
=x➔;1lim[1-(1/;x)]/;[lnx+(x-1)/;x]=x➔;1lim[(x-1)/;(xlnx+x-1)]【还是0/;0型】
=x➔;1lim[1/;(lnx+1+1)]=1/;2