春秋笔法是什么意思?

ii钱的的

所谓“春秋笔法”,又称“春秋书法”,是中国古代一种历史叙事方法和技巧,最早由孔子创造。

也就是说,作者在叙述历史时,暗含着赞扬和批评。尽管他没有直接描述自己对人物和事件的看法,但他通过详细的描写、修辞(如词汇的选择)和材料的选择,巧妙而微妙地表达了自己的主观观点和看法。

北宋欧阳修组织编纂的《新唐书》和《新五代史》中就运用了大量的春秋笔法。

扩展资料:

春秋笔法的后期运用:

1、婉而成章

委婉是一个大的禁忌。春秋时期是中国古代一个独特的现象。从周代开始,到秦代,到唐宋兴盛,到清代更为完备。中华民国成立后废止。清朝的文学监狱是众所周知的。

2、尽而不污

客观详细的记录,无偏差、无歪曲、无隐瞒。比如在《追忆刘和珍》中,“从背后进入,斜穿心肺”四发子弹,其中一发是手枪,立扑。一是手枪显示有警察参与了袭击和屠杀。它是有组织有预谋的。

参考资料来源:百度百科-春秋笔法