5A手机充电器充电对手机有害处吗

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

只要电压正确是没有害处的。

充电电流是由电池和它本身所带的充电保护电路IC决定的,和充电器无关。

如果所使用的充电器电流是5A的,因为机器充电保护电路已经把充电电流限制在一个安全度的范围,所以不会对电池损伤,有些手机上还带了保护电流电路,在接入过高电流时,会自动切断充电电路。

虽然有IC保护但是过大的内电流,也有可能会让电池鼓涨或爆炸,为了保证电池的寿命和自己的安全,不建议用超过3A的充电器对电池进行充电,更不建议用过小(500mah)的充电器对手机进行充电。

普通充电对于现在的全民手机时代,一般都会将5V2A的充电头作为普通充电的标准。当然,也有极少数的厂商认为5V1A是标准充电。

2A是通过单纯的提高电压来实现快速充电以减少充电时间。作为现在手机时代快充的标准,其功率为18W,5A:类的快充技术则是增加电流来增加快充速度,最大功率为22.5W。

我们的家庭线路的电压一般为220V,而为手机充电则需要通过充电器降压至充电器的电压,之后还需要在手机内部进行二次降压至电池的电压(一般降至4.2V~4.4V)

2A类的快速充电是以提高电压来实现的。理论上,充电器的发热相对4.5V5A的充电器小一些。

高电压的快充在充电时,手机的发热是最大的,手机内部的芯片会降低充电速度来缓解发热。

5A类快充可能会是以后旗舰机的标配,此类快充充电速度是最快的,且体验相对最好。

由于充电器的降压幅度是最大的,所以充电器的发热相对也是最大的。但手机内部的二次降压的幅度较小,所以充电时手机的发热是最小的。

2A类充电器在充电时,发热方面比5A高一点,但速度方面差了不少。

如果机型支持的是2A充电器,却使用了5V2A的充电器进行充电。手机的发热与充电速度都会下降。并不会影响其内部元器件的寿命如果机型支持的是5A充电器,却使用了5V2A的充电器进行充电。

发热则会有一定幅度的上升,充电速度则会出现大幅度的下降其实5V2A普通充电刚出现的时候,大家也将其定义成为快充。

扩展资料:

12v5a电源适配器(Poweradapter)是小型便携式电子设备及电子电器的供电电源变换设备,一般由外壳、变压器、电感、电容、控制IC、PCB板等元器件组成,它的工作原理由交流输入转换为直流输出。

12v5a电源适配器是输出为直流12V5A电源适配器。

保护功能:

该电源供给器在短路解除时,能恢复正常工作。过流保护,过流故障排除后,电源将自动恢复正常工作。过压保护,当输出电压超过额定电压时,电源将保护,故障排除后不能恢复正常工作。

参考资料:百度百科-5A充电器