某DRAM芯片,其存储容量为512×8位,问该芯片的地址线和数据线的数目分别是多少?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

存储容量为512×8,则有8条数据线;因为2^19=512k,则有19条地zd址线。512表示可以存储512×1024=2^19位数据,同时读写8位数据。

因为其存储容量是512K*8位,则它的数据线为8,地址线数为219=512K。SDRAM的容量=(SDRAM的总单元数)*(位宽)=(2^24) * 32 =2^29 bit。

注:我这里算的是TQ2440开发板的整个SDRAM的总的容量,而不是只单独每一片的SDRAM的总的容量。若是单独每一片的SDRAM的容量 = 整个的SDRAM的容量 / 2。

注:这里计算的单位是bit,若我们把它转化成字节数则是 2^29 bit / 8 = 2^26 Byte = 2^6 MB = 64 MB。

扩展资料

DDR地址线

DDR3为减少地址线,把地址线分为行地址线和列地址线,在硬件上是同一组地址线;地址线和列地址线是分时复用的,即地址要分两次送出,先送出行地址,再送出列地址。

一般来说列地址线是10位,及A0...A9;行地址线数量根据内存大小,BANK数目,数据线位宽等决定(感觉也应该是行地址决定其他) 。

bank是存储库的意思,也就是说,一块内存内部划分出了多个存储库,访问的时候指定存储库编号,就可以访问指定的存储库,内存中划分了多少个bank,要看地址线中有几位BA地址,如果有两位,说明有4个bank,如果有3位,说明有8个bank

鸿芯微组