平方根是什么意思?

帐号已注销

一个正数是有两个平方根,它们互为相反数,正的那个平方根叫做算术平方根,比如9,它的平方根是3和-3,而3是算术平方根。

概念必须理解记忆(要倒背如流) 如:负数没有平方根。一个正数的平方根有两个它们是一对相反数。根号M前面无符号表示算术平方根它是典型的非负数,等等。

扩展资料:

一个正数如果有平方根,那么必定有两个,它们互为相反数。显然,如果知道了这两个平方根的一个,那么就可以及时的根据相反数的概念得到它的另一个平方根。

负数在实数系内不能开平方。只有在复数系内,负数才可以开平方。负数的平方根为一对共轭纯虚数。例如:-1的平方根为±i,-9的平方根为±3i,其中i为虚数单位。

参考资料来源:百度百科-平方根