孩子的情商怎么培养

帝青狸
第一、让孩子学会懂礼貌
  如今大多数孩子都是独生子女,他们往往惯于获得而不是分享,出于感激心理的获得很少,让孩子学会懂礼貌有一份感恩的心情很重要,家长在日常生活中不要太过于溺爱宝宝,可引导孩子多说谢谢等礼貌用语,家长是孩子第一任老师,生活处事以及日常准则对孩子有着潜移默化的影响,因此家长要在孩子面前以身作则。
  第二、让孩子有积极的情绪
  如今很多宝宝都是独生子女,集万千宠爱于一身,父母给孩子高品质的生活,但是与此同时精神食粮也不可少,多给孩子接触积极的事物,欣赏大自然的美丽,让孩子有珍惜美好的心情,付出自己的爱心去对待。
  第三、学会感恩
  感恩并不只是说“谢谢”这么简单的事。而是让孩子对事物有着珍惜之情,家长要多跟孩子做沟通,引导孩子学会感恩,让孩子想起曾经帮助过自己的人。
  第四、尊重他人
  尊重他人是一种美德,也是孩子小时候就应该学会的一种思想品质,学会平等对待他人。家长要做好榜样,即使家里条件比较好,也不要总是宠着孩子,更不要看不起家境一般的孩子,孩子行为的缺失折射的就是家长教育的.弊端。
  第五、诚实待人
  高情商的一个重要表现就是诚实待人,要让孩子自然而然的形成诚实的好品质,首先要给孩子提供一个诚实的环境,家庭中每一位成员都应该以诚相待,诚恳待人。
  诚实守信,这样才能为宝宝提供一个诚实的环境。其次,要让宝宝与诚实、有好习惯的小伙伴一起玩耍,这样也能影响宝宝形成诚实的好品德。
小墨栀5263
1.尽量给孩子营造一种民主和谐放松的家庭氛围,家庭大事也尽可能让孩子参与讨论,培养孩子敢说话、会说话的性格,这样有利于孩子树立信心,大胆而正确地与人交往,品尝与人交往的各种滋味,了解自己的长处与不足。

  2.乐观孩子的重要表现之一,就是懂得对事情做正面的思考,帮助孩子学会看到事情的优点面,正向思维能力是在日积月累中形成的,只要平时多花点心思,父母亲就能帮助孩子培养出乐观的正向思考习惯。

  3.家长一定要跟孩子做“朋友”,在生活中要多沟通,对于孩子的一些合理要求要尽量满足,对于不合理的要求要拒绝,但是要说明拒绝的理由,千万不能动辄训诉、打骂,压抑孩子的情感流露。