财务外包和代理记账有什么区别吗

贾宝骅
两者的不同之处主要有三:
一、服务的效果不同。代理记帐的服务效果为代理记帐的服务成本将小于企业因雇佣一名财务人员而需支付的工资及相关费用。而财务外包带来的不仅是该类成本的节约,还能使企业减少潜在的服务成本,实现高绩效。诸如专业的财务外包服务能为企业提供各类税收筹划的建议,降低企业税赋;又如财务外包能引入管理会计的一些工具,为企业决策提供可靠而科学的分析性数据。
二、服务需求方的情况不同。代理记帐的服务需求方多为不具备设置会计机构与会计人员的企业。这在众多中小企业中显得尤为常见。而财务外包的需求方的内涵更为广泛,不仅包括不具备设置会计机构与会计人员的中小企业,还包括大型企业,甚至是跨国公司。
三、服务内涵不同。代理记帐的服务需求方多为不具备设置会计机构与会计人员的企业,因此代理记帐的服务内涵为需求方的全盘财务处理。而财务外包的服务内涵不仅可以为全盘财务,也可以是一个或是几个财务模块的外包,以及相关的财务分析等职能
二者相同之处:
代理记帐与财务外包的相同之处在于两者都是以财务服务为标准的服务行为,服务的提供商均为专业的、有资质的财务公司。
法律依据
《会计法》第三十六条 各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记帐业务的中介机构代理记帐。
国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由国务院规定。