儒家思想是什么?

曾志揚
孔子的教育思想亦即是儒家思想。中国人二千多年来,重要尊奉的国教、道德的规范及也被视为伦常的标准。那所谓「三从四德」与「礼义廉耻」等的教条,所以也成了旧日封建时代用以朿缚人们思想的工具。在未有受到西方更先进的文化挑战之前,是各朝统治者依赖的重要武器。

但自晚清开始,中国受到西方较为实用的思想冲击下,儒教渐渐地露出它的弊病,人们亦开始对它质疑;醒觉到要追上西方国家的文明,儒家思想已是落伍陈腐的过时之物。

要实行思想革新,便先必定要把旧的一套丢掉方可。我国二十世初的「新文化运动」,便是中国新一代知识份子,抛旧迎新的一次重大行动,它是改进了新中国的一次伟大革命,造福了我们中国新的一代,60年代的文化革命,再一次向「牛鬼蛇神」挑战,彻底地打开了朿缚我们二十多个世纪的枷锁。使现在新的中国可以和世界其它各国看齐。

当然,儒家思想并非完全没用的东西,二千多年来维系著中华民族的一些重要基本道德,还是应该保持、也是不能背弃的。如我等老一辈的中国人,儒家思想已在我们的脑海根深蒂固,很难把之完全忘却。就称我们是茅盾的一代罢。