博弈是什么意思

夏忻好萌2328

博弈的解释

[gambling and chess]

下棋 详细解释 (1).局戏和围棋。 《论语·阳货》 :“饱食终日, 无所 用心,难矣哉!不有博弈者乎?为之,犹贤乎已。” 朱熹 集注:“博,局戏;弈,围棋也。” 《汉书·游侠传·陈遵》 :“ 祖父 遂 ,字 长子 , 宣帝 微时与有故,相随博弈,数负进。” 颜师古 注:“博,六博;弈,围碁也。” 唐 韩愈 《郑公神道碑文》 :“公与宾客朋游,饮酒必极醉,投壶博弈,穷日夜,若乐而不厌者。” 明 胡应麟 《少室 山房 笔丛·九流绪论上》 :“艺主书计射御,而博弈绘画诸工附之。” (2).指 * 。 宋 苏轼 《策别》 十七 :“出为盗贼,聚为博弈,羣饮於市肆,而叫号於郊野。” 清 戴名世 《财神问对》 :“聚为博弈,出为盗贼。” 郑振铎 《埃娥》 五:“好像博弈负了一场似的,他耸耸肩走了。”

词语分解

博的解释 博 ó 多,广,大:广博。 渊博 。 博学 (学问广博)。博览。 博爱 。博物。 知道得多:博古。 用自己的行动获得:博取。博得。聊博一笑。 古代的一种棋戏;后泛指赌财物:博奕。 * 。 专 部首 :十 弈的解释 弈 ì 古代称围棋:弈楸(棋盘)。 下棋: 对弈 。弈林。 部首:廾。