历史故事的成语

既晏教育问答

历史故事的成语如下:

1、背水一战

楚汉相争时,韩信率军在井陉口与赵军对峙。赵军追杀汉军,原想把汉军赶进河里,没想到此时的汉军后退无路,反而个个以一当十,奋勇拼杀,把赵军打得大败。韩信说:“只有把汉军置于死地,他们才会为求生而拼命。兵书上说‘置之死地而后生’就是这个道理。”

2、四面楚歌

韩信使用十面埋伏的计策,布置了几层兵力,把项羽紧紧围在垓下。这时,项羽手下的兵士已经很少,粮食又没有了。夜间项羽听见四面围住他的军队都唱起楚地的民歌,不禁非常吃惊地说:“刘邦已经得到了楚地了吗?”就这样,楚军都丧失了斗志。

3、卧薪尝胆

公元前496年,吴王阖闾派兵攻打越国,被越王勾践打得大败。勾践怕自己贪图舒适的生活,消磨了报仇的志气,晚上就枕着兵器,睡在稻草堆上,他还在房子里挂上一只苦胆,每天早上起来后就尝尝苦胆,经过十年的艰苦奋斗,越国终于兵精粮足,转弱为强。

4、围魏救赵

魏王从之,拨五百战车以庞涓为将,直奔赵国围了赵国都城邯郸。赵王急难中只好求救于齐国。田忌依孙膑计而行。果然,魏军离开邯郸,归路中又陷伏击与齐战于桂陵,魏部卒长途疲惫,溃不成军,庞涓勉强收拾残部,退回大梁,齐军大胜,赵国之围遂解。

5、纸上谈兵

赵括是战国时期赵国名将赵奢之子,他从小就学习兵法,谈及军事。秦国与赵国在长平激战,赵括不看当时的实际情况,便照着兵法上说的去做,结果四十五万赵军全军覆没,赵括本人也在战乱之中被乱箭射死。