走投无路的意思

小兔子的百科生活

走投无路的意思是无路可走(投:投奔)。指陷入绝境。

走投无路和“穷途末路”;都含有“无路可走”的意思。不同主要在语法功能和词语搭配上。“穷途末路”常作“到、临”等动词的宾语。走投无路不能。走投无路常作“逼”等词的补语;“穷途末路”不能。

典故出自元·杨显之《潇湘雨》:“淋的我走投无路;知他这沙门岛是何处酆都。”《潇湘雨》,中国元杂剧作品,是现存元杂剧中仅有的一部以男人负心为题材的剧作。

“走投无路”成语故事

写书生崔通中状元后,背弃前妻张翠鸾,又娶试官的女儿。在张翠鸾寻夫至崔通任所时,崔竟诬陷她是私逃的奴婢,将她判罪,发配沙门岛,阴谋途中加害。行至临江驿,翠鸾深夜悲哭,被失散多年任肃政廉访使的父亲张天觉发现,才得以申雪。

作品对崔通的趋炎附势、狠毒阴险的性格,有充分的揭露。语言流畅,关目动人。京剧《临江驿》据此改编,仍在演出。“淋的我走投无路;知他这沙门岛是何处酆都。”

以上内容参考自链接:百度百科-走投无路