五种最常用的识字方法

笑谈母婴

五种最常用的识字方法有象形识字法、指事识字法、会意识字法、形声识字法、环境濡染法。

汉字又称中文、中国字、方块字。在古代,汉字还充当东亚地区唯一的国际交流文字,日本、朝鲜半岛、越南等国在历史上都深受汉文化的影响,甚至其他语言都存在借用汉语言文字的现象。汉字不仅是一种交流工具,更是传承和弘扬中华文化的重要载体,同时汉字也是启迪智慧,开启中华文化的一把金钥匙。

1982年英国著名科学杂志《自然》刊登一篇短文震动了世界。科学家们对英美法德日5国儿童的智商进行测查,结果是,欧美等4国儿童智商平均为100,唯独日本儿童智商平均为111。原因何在?专家们认为,关键是日本儿童学习了汉字。

识字的发展

一些研究表明,尽早识字能促进孩子的智力发展。日本教育学博士石井勋联合东京的多家幼儿园,引进“石井式国语教育”,他们通过7年跟踪研究发现。孩子们从5岁开始学习汉字智商为110,4岁开始学智商能达120,3岁开始学智商高达125-130,而那些小时后不学汉字的孩子智商仅为100。

识字法就是在象形文字基础上,通过增加一些符号来表示新的意思。比如木和本,木为象形字,而本比木多一横,表示树的根本,本即为指事字。指事识字法讲究“视而可识,察而见意”,只要理解其中原理,那么一目了然。