7÷2猜一个成语

影视达人小v

谜底是不三不四。

不三不四

【解释】:形容不正派或不像样子。在易经中象征正道和大道。不三不四说明一个人或一件事物不是在正道或大道上,有不务正业之意。

【出自】:明·施耐庵《水浒全传》第七回:“这伙人不三不四,又不肯近前来,莫不要攧洒家。”

【译文】:这伙人不三不四,又不肯近前来,没有不重要攧洒家。

【语法】:联合式,作谓语、定语、补语,含贬义,形容人的品行不好。

【近义词】非僧非俗、非驴非马、不伦不类。

【反义词】正正经经、正襟危坐、堂堂正正。

古文化中的三与四

先说三,据史料记载,古人认为天为一,地为二,天地相加成三。三不仅作为一个数的概念,还作为事物整体的象征,所以称宇宙中有三材:天、地、人。天上有三光:日、月、星。帝王中有伏羲、神农、皇帝等等。这些都说明三是一个吉利的数字。

再说四,四古意则多含有周全、称心,取事事(四四)如意之义。古有四书:论语、大学、中庸、孟子。四诗:齐诗辕固、鲁诗申公、韩诗韩婴、毛诗毛公。此外,战国有四君:孟尝君、平原君、春申君、信陵君。传说中还有四大美女:西施、王昭君、貂禅、杨玉环。文人有四事:琴、棋、书、画,等。《易经》中有太极生两仪,两仪生四。

在我国五千年传统文化中三与四寄托了人们对美好事物的追求和礼赞,所以那些不正派、不正经的言行便被斥为不三不四了。