田忌赛马的意思

小小小园丁

田忌赛马的意思是形容擅长拿自己的长处去和对手的短处比,从而取得胜利的道理。

成语故事:孙武既死,后百余岁有孙膑,膑生阿、鄄之间,膑亦孙武之后世子孙也。孙膑尝与庞涓俱学兵法,庞涓既事魏,得为惠王将军。而自以为能不及孙膑,乃阴使召孙膑。膑至,庞涓恐其贤于己,疾之,则以法刑断其两足而黥之,欲隐勿见。

齐使者如梁,孙膑以刑徒阴见,说齐使。齐使以为奇,窃载与之齐,齐将田忌善而客待之。忌数与齐诸公子驰逐重射,孙子见其马足不甚相远,马有上、中、下、辈。于是孙子谓田忌曰:君弟重射,臣能令君胜。田忌信然之,与王及诸公子逐射千金。

田忌赛马造句:

1、他以多个比喻为梅州领导支招,如调配人才就好比田忌赛马,善调动就可以赢大局。又如解决矛盾要趁早,好比给家里的蚊帐补洞。

2、孙膑也因为田忌赛马、围魏救赵、批亢捣虚、减灶之计,成为我国最著名的军事家之一。

3、这是爱尔兰人为保存实力在主场面对伯恩利而使出的田忌赛马。

4、是武大郎开店式的妒贤嫉能,还是田忌赛马式的用贤任能,取决于选拔的程序与形式。

5、田忌赛马是弱者的取胜之道,下驷与彼上驷,上驷与彼中驷,中驷与彼下驷。

以上内容参考:百度百科—田忌赛马