高层火灾发生时正确的逃生方法是

鱼小鱼看社会

高层火灾发生时正确的逃生方法是选择适合的路线逃线。

遇到高层建筑火灾,应尽量利用建筑物内设施逃生,比如乘坐消防电梯,或通过室内防烟楼梯、普通楼梯进行逃生;但千万不能乘坐普通电梯,因为一旦断电,消防队员要从火场中撬开电梯门救人,难度实在太大。

一般建筑物起火后只要6分钟,火灾就达到猛烈燃烧阶段。向下冲,向上跑,坚守卫生间还有破窗等都是逃生方法,但大火可能只给你一次选择的机会。这时正确的决策决定了逃生的成功或失败。

当着火点在本楼层时,仍应就近向紧急疏散口撤离,若着火点位于上层,要向楼下逃去;若着火点位于下层,且火和烟雾已封锁向下逃生的通道,应尽快往楼顶平台逃生。

若向楼顶平台逃生时发现被火、烟追赶上或向上的通道被封锁时,要果断地改变逃生路线,从另一层楼的安全通道逃生。

这时不如回到室内找一个房间,把门窗封好阻止烟气进入,然后等待消防队员的到来。其中,卫生间是一个相对理想的避难点,有水,可以灭火也能降温。遇上火势扩大时,就要充分利用身边的各种利于逃生的东西,如把床单、窗帘、地毯等结成绳,进行滑绳自救。

简易防护,蒙鼻匍匐

逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、预防窒息。

为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐撤离的办法。烟气较空气轻而飘于上部,贴近地面撤离是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。穿过烟火封锁区,可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。