怎么让孩子学习

晓晓的厨房日记

让孩子学习的方法:家中有书,创造读书的便利条件;家长努力,树立爱学习的好榜样;科学引导,帮助孩子掌握学习的方法;善于发现,让孩子体会到学习的好处。

方法一、家中有书,创造读书的便利条件

看过一个报道:一个研究团体曾对27个国家超过73000人进行采访,最后得出:成长在有藏书500本的家庭里,会使一个孩子比起成长在没有藏书的类似家庭里平均多受3.2年的教育,而且这些孩子完成大学学业的可能性要比家中无藏书的孩子多出19个百分点。

换言之,家中的藏书越多,孩子就会更喜欢学习,接受教育的时间更长,个人的素质也更高。这或许是,有好奇心的孩子看到书籍就会忍不住想去翻开,而一旦进入知识的海洋,就会深陷其中无法自拔,享受学习的无穷乐趣。

方法二、家长努力,树立爱学习的好榜样

父母既是孩子模仿和学习的对象,也是孩子最爱比较的对象。如果家长自己整天不求上进,一有空就喜欢躺着刷手机,却给孩子报了很多兴趣班,要求孩子爱学习,要求孩子积极上进。

那孩子也会因不满而产生叛逆的心理:你要求我这样做,为什么你自己不这样做呢?所以,想要孩子爱学习,家长自己得爱学习,至少在孩子面前得表现得爱学习。

方法三、科学引导,帮助孩子掌握学习的方法

有的孩子其实内心是想学习的,也很羡慕那些学习特别好的小伙伴,但是就是不知道怎么学,已经很努力了还是学不好。这时候,家长就要重视起来,主动帮助孩子。

通过观察孩子学习的方法和习惯,帮助孩子克服学习的困难和障碍,掌握适合自己的学习方法。比如有的孩子记忆力不好,学了立马就忘了,家长就可以多管齐下帮助孩子记忆,比如引导孩子建立思维导图,大声朗读,整理读书笔记等等。

方法四、善于发现,让孩子体会到学习的好处

如果孩子能体会到学习带来的种种好处,那孩子也会更有学习的动力,更愿意化被动为主动去学习。只是有时候,孩子自己感受不到,不明白学习带来的好处在哪里,家长要有一双善于发现美的眼睛,帮助孩子去看、去寻找。

比如孩子学钢琴学得很辛苦,家长可以这样鼓励孩子:“宝贝你钢琴弹得这么好,好像人也变得越来越漂亮了呢。”“宝贝你你学会弹琴,就可以在班级的六一晚会上表演了,好棒啊”等等,夸奖最好是具体的,能让孩子真切地体会到学习的好处的。

指导孩子养成良好的学习习惯:

第一、培养孩子定时、专心学习的习惯(即教育孩子学会合理安排时间)。我们要从具体的时间安排抓起,特别是周六周末都应该给孩子规定一些具体任务,并使这些活动为孩子接受,做到切实执行,保证他们逐渐成为习惯。

第二、养成按时独立完成作业的习惯。有些孩子不愿下功夫自己做作业(有的同学还会上网搜作业的答案,所以家长们要严格控制孩子的上网时间),要么抄袭他人做的作业,要么不做。在写作业的同时,还要多多关注学生的书写问题。关注孩子的写字问题很重要。

第三、养成预习和复习的好习惯。预习对于语文学习来说至关重要。老师们制定了预习的流程,大家按提示去做一定不错。预习是为了更好地学习,做到有备而来;很多孩子的知识掌握不牢靠,主要是学过就扔在脑后了。

那么督促孩子复习当天所学的内容是为了防止遗忘,使所学的知识得到巩固。这两个习惯都不容忽视。

第四、养成广泛阅读的习惯。李镇西说:“不阅读的学生是潜在的差生。”如果孩子除了教科书什么书也没读过,那么他的学习会越来越槽,最后变成个落后生。孩子越是感到学习困难,就越是应该多读各类书籍。

学习需要一个广泛的基础,孩子读的书越多,他的知识面就越广,思维就越清晰,智慧就越活跃,学习新知识就会变得越容易。因此,除了从学校的图书馆借阅外,做父母的要尽自己的能力给孩子买些课外书,引导孩子认真阅读,养成他广泛阅读的习惯。

百度网友ba7b2cb7b

1.关注孩子
在日常生活当中要时常关注孩子的生长及发育,如果还是一旦遇到挫折或者是心理压力比较大的时候,需要消除孩子一些消极的情绪以及不正常的行为,要以温和的语气与孩子进行疏导,耐心地陪伴以及开导孩子,使压力得到一定的释放,不要一味的埋怨以及责怪。
2.与孩子交流谈心
在平时孩子出现的心理压力增大的时候,需要与孩子多交流和谈心,鼓励孩子将心里的一些话说出来,要认真地倾听。要让孩子感觉父母是比较温暖的,希望能够缓解紧张的情绪以及内心的压力。
3.与老师交流
在学习上面如果孩子出现了学习压力,需要适当的与老师做详细的交流和沟通,详细的了解到孩子的学习情况。