气运是什么意思

文爷崑c53

气运的解释

[fate]

命运 ;气数 详细解释 (1).节候的流转变化。 三国 魏 曹植 《节游赋》 :“感气运之和顺,乐时泽之有成。” (2).气数,命运。 南朝 宋 刘义庆 《世说新语·伤逝》 :“ 戴公 见 林法师 墓,曰:‘德音未远,而拱木已积;冀神理 绵绵 ,不与气运俱尽耳。’” 宋 沉括 《 梦溪 笔谈·象数》 :“小则人之众疾,亦随气运盛衰。” 清 侯方域 《朋党论下》 :“一关於 国家 之气运,一关於国家之 风俗 。” 老舍 《 骆驼 祥子》 九:“他觉出一个车夫的终身的气运是包括在两个字里--倒霉!”

词语分解

气的解释 气 (气) ì 没有 一定 的形状、体积,能 自由 散布的物体:气体。 呼吸:没气了。气厥。气促。 气息 。一气呵成。 自然 界寒、暧、阴、晴等现象:气候。气温。 气象 。 鼻子闻到的味: 气味 。臭气。 人的 精神 状态 :气 运的解释 运 (运) ù 循序移动:运行。 运动 。运转(刵 )。 搬送:运输。运载。运营( 交通 工具的运行和营业)。运力。运销。空运。海运。 使用:运用。运算。运笔。运筹(制定策略)。