2013初级出版专业资格考试实务题型介绍

考试答疑君2333
2013初级出版专业资格考试实务题型介绍

  考试题型介绍

  我们先来看一下考试中最有可能遇到的题型。

  1.单项选择题。此类题型每题1分,每题4个备选项中,只有1个最符合题意。答题时须按题号在答题卡上将与所选选项对应的字母用2B铅笔涂黑,在试卷上直接作答无效。

  单项选择题是我们都很熟悉的题型,特点是四选一,答案确定。在出版专业实务的考试里,一般有30道单选题,每题1分,共30分。单选题是考试中最容易得分的题型,通常考查基本概念和基础知识点,选项确定,遇到拿不准的可以用排除法。单选题的常见命题方式有以下几种

  (1)直接考察概念或定义。

  例如

  (2009单选)1.汇集某一学科或若干学科或专业领域的基本知识、参考资料及数据,供随时查检的工具书是( )。

  A.手册 B.文摘 C.类书 D.年鉴

  此题答案是A就是考察手册的定义。这类题目比较直接,比较容易作答,在考试中的比例不高。

  (2)考察某个知识点小标题内容,一般用“包括”或“不包括”,“属于”或“不属于”、“正确的是”或“不正确的是”这几种思路来出题。

  例如

  (2010单选)4.下列排检方法中,属于形序法的是( )。

  A.号码法 B.笔画法 C.中图法 D.主题法

  此题考察形序法的内容,答案是B,这个题目是用“属于”这种方式问的。

  (2010单选)21.出版物发行对消费者的作用不包括( )。

  A.引导消费者积极消费

  B.有利于提高消费者的购买能力

  C.为消费者提供增值服务

  D.使消费者的精神文化需求得到满足

  此题考察出版物发行对消费者的作用,答案是B,用的是“不包括”的方式来问的。在实际考试中,用“不包括”“不正确”的方式发问的题目较多,大家要注意审题。此种题型一般用来考察大纲中要求“了解”、“熟悉”级别的知识点。

  (3)考察教材中的行文内容,注重理解掌握,通常以“关于某种说法正确的是”或“错误的是”这两种方式来出题。

  例如

  (2010单选)29.关于答读者信的说法,正确的是( )。

  A.答读者信不能采用公函形式

  B.答读者信中对读者的意见都应予以肯定

  C.答读者信不能用电子邮件形式

  D.答读者信既可以出版社的名义撰写,也可由我个人署名

  (2010单选)9.关于审稿过程中的精读,说法错误的是( )。

  A.精读是在略读的基础上进行的

  B.精读的目的是更深入了解稿件的内容和创作特色

  C.精读时只重点阅读稿件中的难点和疑点

  D.精读可以为审稿判断提供扎实可靠的依据

  上面两道例题,答案分别是B和C,是从正确和错误两种出题方式来考察对知识点理解的题目,实际中也以“错误的是”的题目居多。这类题目考察得更细致,一般用来考察大纲中要求“掌握”级别的知识点。

  第二种、第三种题目是考试中的主要出题方式,大家要熟悉。

  (4)实例型考题。这种题型在题目或选项中给出例子,要求考生判断正误之后进行选择。

  例如

  (2009单选)16.下列各句中,没有差错的是( )。

  A.2008年产值提高10~20%

  B.这家出版社有二十个部门,183位员工

  C.组委会为他颁发了《杰出贡献奖》

  D.河南省(Henan Sheng)是人口大省

  此题答案是D,在 选项中给出了四个实例,对应了教材中的知识点,要求考生判断正误之后作答。

  (2010单选)23.小王是出版社的发行员,他每个月都会根据各个销售网点的销售情况发去数量不等的各种出版物,并让网点把未销出的出版物退回。这种购销形式为( )。

  A.经销包退 B.基数主发式寄销

  C.主动发货式寄销 D.滚动式寄销

  此题正确答案是C,在题干中给出了一个具体实例,对应教材中的知识点,要求考生判断后作答。此类题目相对来说难度大一点,因此在考试中的比例也不大。

  2.多项选择题。此类题型每题2分,每题的5个备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有一个错项。把错项选入,该题不得分,正确项少选,所选的每个正确项得0.5分。答题时须按题号在答题卡上将与所选选项对应的字母用2B铅笔涂黑,在试卷上直接作答无效。多选题共有35题,每题2分,共计70分。请注意,出版专业实务考试中的多选题,不会出现只有一个答案和全部答案都正确的情况。多选题答案只有二至四项这三种情况。多选题的答题要求是宁缺毋滥,拿不准的选项一定不要选,因为错选不得分,漏选是给分的。根据近几年的多选题的真题情况来看,35个多选题里,选三项的最多,约有一半,也就是18道左右,选两项或四项的各占四分之一,也就是各8道左右。因此,考试中遇到有多选题,非常确定三个选项,拿不准第四个的,就一定不要选。非常确定两个选项,拿不准第三个的,可以做记号,等多选题都做完之后,根据选项的整体分布的情况,加选第三个选项。

  多选题的出题方式与单选的后面三种很类似,一是考察到小标题级别的,“包括”或“不包括的有”。二是考察到内容理解的,下列说法“正确”或“不正确的是”。三是实例题。时间关系我就不举例子了,请大家注意总结归纳。考试时候回答多选题,一样要注意审题,看清楚是要求选正确的还是错误的选项。

  3.综合题。综合题共5题,100分,要求用黑色墨水笔在答题卡指定区域内答题。请大家注意,综合题也是要在答题卡上作答的,写在试卷上的答案无效。因为电脑阅卷,综合题要用黑色墨水笔作答,请大家提前准备至少4支能长时间使用的黑水笔。考试时是允许带计算器的,但是不能用手机或者有通讯功能的电子设备中的计算器,否则视为作弊。考试中必然出现计算题,因此大家要提前准备好只有计算功能的计算器,免得在计算中浪费时间。

  下面我们不按照考试大纲中的顺序,而是从2009,2010年考试真题出发,了解一下常见的综合题题型。考试题中的综合题出题顺序通常与教材章节设置的顺序相对应。

  第一道综合题是我加工题。这是一种改错题,要求考生在阅读分析短稿后,对短稿进行我加工。解答这种题时,既要改正各种错误,也要弥补缺漏,还可作文字润饰,但不能改变稿件的主题内容,并且必须遵循稿件加工整理的操作规范,不能使用校对符号,而是直接在稿面上作出修改。我加工题选择的材料中,通常有知识性错误、语言文字性错误和逻辑性错误;材料中的知识性错误着眼于出版专业方面的知识。基本上是一般错误1分,知识点需要更正、补充的2分,答题结束之后可以查一下改正的数量。要注意的是,我加工题与校对题的区别在于,没有排版方面的错误,如空格、字符倒置等情况。我加工题是出版专业实务考试里的重要综合题型,是必考的综合题,同学们必须熟练掌握。

  我加工题答题示例:

  第二道综合题是校对题。即给出一段校样,要求通读后改正校样中的各种错误。解答校对题要注意以下几点

  校对题要求

  (1)校对题要求不能添加内容,改变校样愿意,也不能对文字作润饰性修改。校对题中通常没有知识性错误;而会有大量的语言文字性错误以及校对题特有的排版格式错误,如:字空、缩进、换行等等;校对符号的使用规范是重要考点之一。

  (2)要用校对符号改错,校对符号要拉出在版心之外,对调、减小加大空距等校对符号在版心之内改正了,在版心之外也要标注。不在版心外做标记的要扣分。

  (3)按照考试要求,用黑水笔答在指定位置上,通常是答题卡上。

  (4)要注意,校对题里,对改对、错改错不得分,对改错倒扣分。

  (5)通常来说,校对题的错误数量与分值基本对应。常见的错误类型有内容差错、汉字差错、汉语语言差错、标点符号差错、数字用法差错、量和单位用法差错和格式差错。因此大家答题之后要整体数一下挑出错误的数量,拿不准的地方不要乱改。

  校对题也是必考的题目,大家一定要熟练掌握校对符号的正确使用方法,熟悉校对题中常出现的几类错误,尽量多的全面改正校样中的错误,答好校对题。

  校对题答题示例:

  第三道综合题是计算题。即根据题中给出的一系列数据,列出公式计算相关的一组结果。从历年情况来看,出版专业实务考试中,必有一道有关图书印制的计算题,还很有可能出一道计算简答题,考察图书发行方面的知识。这两个计算知识点大家必须熟练掌握。相关概念一定要掌握准确,比如开数、令、定量、等。解答计算题的时候要注意认真审题,先列文字公式,再代入数值计算。这样,即是数值代入有误或计算错误,依然能够拿到公式分。此外,要注意各种单位之间的换算关系,比如毫米与米,克与千克等。

  第四道综合题,2009、2010年出了计算简答题,这是一种计算题与简答题相结合的题型。即根据题目中给定的数据和情况,回答一系列用文字回答的问题和需要计算的问题。简答题的内容一般比较简单,字迹工整,写清楚答案即可。计算部分考察图书发行的内容,也是能写出文字公式的先写文字公式,不方便写文字公式的,也可以直接代入数值。计算结果均要标明单位。

  2008年的第四道大题出的是一道模拟审稿题。这类题目要求对一段短文或者话语进行审核,指出其中存在的错误或缺漏,同时再说明正确的内容应是什么。解答这种题时,必须遵循审稿过程中批注意见的操作规范,即应该在有错误或缺漏的文字下面划线后,再在相应空白处写明意见。根据考试要求,作标记和写意见都不能使用铅笔。要特别注意的是,模拟审稿题侧重考察的是我对于稿件质量的评价,更突出的稿件内容上有无错误或缺漏,是审稿而不是我加工。因此在作答时要在有错误或疏漏的地方画下划线,然后写明意见,而不能使用校对符号作答。要注意审稿题中对改对不得分,对改错倒扣分;题目材料中一般不会设置语言文字性错误;材料中的知识性错误着眼于出版专业方面的知识,往往与教材内容相关。2008年这道真题的短文内容是与出版物发行相关的。本质上是简答题的变种,考察的都是出版物发行的知识,区别是简答题要求答出一二三四点,而审稿题要在有错误的地方指出来并改正。大家要注意审稿题与我加工题、校对题在答题规范方面的区别。

  审稿题答题示例:

  第五道综合题是写作题。即根据给出的条件撰写短文。在出版专业实务考试中,近三年都用出现了这种题型,在最后一道大题里要求写约稿信或选题报告。这两种我应用文要重点掌握,预计2011年还会在这两种文体中选择一种出写作题,而且约稿信的可能性更大。回答此类题目要求逻辑清楚、覆盖要件、语言通顺、字迹清楚。根据答题要点适当分段,让阅卷老师能很清晰的找到得分点。需要注意的是,作答写作题时,必须看清题目要求,不得泄露考生的真实信息,否则此次考试将为作无效处理。

  考纲中还讲到了几种综合题的类型,今年预计出现的可能性不大,大家了解一下。

  一是选答题。即围绕题目中所给出的专题材料,从不同角度回答问题。答题方式为在已经列出的数个答案备选项中进行选择,并将正确选项的代码填入括号。如果选错1个选项,相应题不得分;少选则可以按所选的选项数量得分。这个题型很少单独出现,往往与其他题型共同命题,在近三年的出版专业实务初级考试中没有出现过。

  二是综合能力题。即将各类综合题型的特点搭配运用,要求按照题目的具体要求回答。初级实务中的计算简答题就是简答题与计算题的结合。中级考试中会出现更复杂的选择题,比如将选答题和简答题有机结合,选答题、计算题、简答题结合等等。这类题型要求更高,但在初级考试中没有出现过。

  这就是考试题型的状况,请大家在真题讲解的过程中逐渐体会。在开始讲解真题之前,我要说明几点情况。

  一是我们现在拿到的2011年版的出版专业实务教材,是今年4月刚刚通过审定的修订版,该版本在原版本教材的基础上,修改补充了新的内容,更加贴合出版业的实际情况,反映了出版业的发展方向。差异比较大的地方是书刊整体设计独立成第三章,个别内容删除了,各章中的知识点表述也有局部改动,因此,真题中的某些题目和选项,是一定不会在今年考试中出现了,这类题目我会有所说明。

  二是必须通读教材。我们这个考试中的所有内容都是从教材中来的,绝对没有超出教材范围和考纲要求的内容。尤其是今年又是新版教材使用的第一年,很多提法和知识点表述与以前不一样了,光靠上课过一遍真题是不行的,必须要全面细致的通读教材,才能保证对考试中出现的选项和表述有印象。

  三是正确看待真题。不要因为教材有一定程度的修订而彻底否定真题,认为真题是按照旧版教材出的,也已经是考过的题目了,不会再出现了。事实上,真题考察的知识点都很稳定,对于各章的题量分配、出题难度和区分度都把握得非常好,个别选项还会重复出现,对于我们熟悉考试风格有很大的帮助。

  四是正确看待模拟题。在课上我们会讲解一套模拟试题作为对考试的预测和练习。大家可以在听模拟题答案之前,先整套做一遍,作为把握考试时间和掌握知识点的一种考察。但是模拟题毕竟是模拟题,大家不要寄希望于压中哪道一模一样的题目,而是要理解哪些知识点是常考的内容,这些内容又常以什么方式考察。由于今年用的是新版教材,那么在模拟题中会对新增知识点和改变表述的地方有所倾斜,主要目的是为了弥补这些内容在练习题目上的欠缺,因此模拟题中的选择题,在总体上来说会有一定的偏差,将模拟题与真题搭配着看。